chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

仙台編④『氏ノ木』『蔵の庄 総本店』素材の味とは。

2019年03月15日 | 旅行記
Facebookさんは一体何を言うてはるのん?



無職になったら「髪の毛、今までやったことない派手色に染めてみたい!」とか「シミ取り治療してみたい!」とかいろいろやりたいことあったんですけどね。

何はともあれ金がない・・・(ノД`)・゜・。


働こう、働こう・・・(ノД`)・゜・。




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前回の続き。仙台2日目夜の部。

ネットの評判がすっごい良かったので予約した『氏ノ木』

どの口コミも大絶賛!期待が高まりますよ。
入口全面にかけられた暖簾がオシャレ。

2週間前に19時半で予約したのですが、少し早めの19:10過ぎに到着。
すると「まだ前のお客さんがいるから、時間通りに来てほしい。」とのこと。
まあ人気店だしね、さすがに早かったわな・・・とブラブラして時間をつぶし19:28に再訪すると
まだ前の客いた(汗)
ヘーサスガニンキテンスゴイネー

19:32頃には入れてもらえたんだけど、予約通りに入れないのは病院だけかと思ってたよ私。

店内は真ん中に大きなカウンターがグルっとあって、調理の様子がよく見えるんだろうなーって作り。
「だろうなー」ってのは、なぜか私達のテーブルだけ壁向きにセッティングされてたから。何も見えない。

寒くてビール気分じゃなかったので、グラスの白。


付きだしはキノコの汁みたいなん。

ホッコリお出汁がきいてました。

鰆のタタキ

大根おろしや黒胡椒が乗っかってて柚子の香りがきいてる。
創作感がスゴイので「タタキ」というより「カルパッチョ」みたいな感じかな。

本日のお目当て。
中がレアな「究極のアジフライ」が看板メニューとのこと。


これに惹かれて予約したんです!!

うん、確かにレアだ!!

そして続いて置かれる「タルタルソース」
なんでもこのタルタルソースをたっぷりつけてお召し上がり下さいとのこと。

え?せっかくレアに仕上げたアジフライ、素材の味を楽しむんじゃなくて
タルタルソースベットリ付けちゃうの!?

衝撃的すぎてタルタル画像がないのだけど、ここは塩かワサビ醤油でイキたくなっちゃうのは私がBBAだからなのか。
思わず、鰆のタタキについていた刺身醤油で食べてしまいましたよ。醤油、安定。


確かに「フライもの=タルタル」みたいな定義もありますが。
タルタルはタルタルとしてウマかったので、骨せんべいにつけていただきました。


仙台名物の1つだそうです「セリ鍋」

別のお店では鴨肉とか他のものも入っているようですが、ここは本当にセリのみ。
根と葉と茎とお出汁。仙台の人に聞いたら、セリだけの鍋は相当珍しいみたい。
あ、ここは素材の味を楽しむんですね。
ちなみに他のお料理の値段覚えてないんだけど、この鍋は1,400円でした。

なんていうか・・・人気あるし良い店なんだろうけど、私どもの意向とはちょっと違ったのでこれにてご馳走様。



それではもう1軒行きましょう!!
『伊達のいろり焼 蔵の庄 総本店』


地元の新鮮な魚介や野菜をいろりで焼き上げてくれるお店。仙台で何店舗か展開してるみたい。

はー、寒かったからあったまる~(*´з`)

付きだしも地元のもの。デデンとでっかいのはニンジンの天ぷら!珍しい。

プチトマトのお酒は、可愛くて映えるしトマト甘くておいちかった

とろかじき塩タタキ

表面をいろりで炙ったかじきに塩パッパ。脂が乗っててウミュイ

牡蠣子です!!

牡蠣串。旨みがギューっと凝縮されたお味。

2軒目で結構お腹いっぱいだけど、目の前のいろりで焼いてるとついつい食べたくなっちゃうね(#^^#)

最後に赤めばるをいただきました。
これぞまさに素材の味を堪能できる調理法。
大きいシャモジみたいなので出してくれるのも楽しい

写真撮ってないけど東北のお酒もいろいろあったし、店員さんも皆さん元気で活気あるお店!
冬場の寒い日は特に最高のシチュエイションだよねー。(焼いてる人、夏は暑いだろうけどガーンバ。笑)


身体も気持ちもあったまって、2日目終了~。
そして最終日へ続く。




氏ノ木
022-397-7224
宮城県仙台市青葉区一番町1-6-19 壱番館ビル 1F


蔵の庄 総本店 (くらのしょう)
022-268-2488
宮城県仙台市青葉区中央1-8-38 AKビル 4F