お誕生日に何食べたい?
それはもちろん
お鮨~\(^o^)/
「お祝い」とか「豪勢に」とか「贅沢して」と言われると、
ついつい「お鮨」と「焼肉」の二択になってしまうの
とても貧乏人っぽくて微笑ましいよね・・・
バナーは「押す」の
一択です。
ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡
先日、誕生日ディナーに訪れたのは『鮨場 まる』
浜松駅北口を出て直ぐ、浜松駅前ビルの地下1階。
カウンター8席のみなので、予約必須な小さなお店。
2回目の訪問♪前回と同じく
おまかせコース 5,000円で行きましょう!
お店に入るといきなり目を引く
ドドーン!!と鰹が一匹
嬉しいことに「もち鰹」入荷してたよー!!
もちろんコースに入れてもらえます(*´▽`*)
拘りを持って作られた店内。壁に塗られた漆喰やところどころで使用されている銅板に、味わい深い経年変化を感じてほしいそうです。
見て見てー!コースの最初に出て来た、野菜の盛り合わせ!!
お鮨屋の一皿だなんてビックリな美しさ
そう『鮨場まる』、すなわち『鮨BAR まる』
ただのお鮨屋さんではありません!
お野菜は無肥料・無農薬、自然栽培。日にち限定で「野菜寿司プレート」ランチをやってたり。
はたまた店内で音楽LIVEもやっちゃうという、進化したお鮨屋さんなのです
そんな選び抜かれたお野菜。どれもとっても美味しい。
野菜嫌いで有名な私ですが(笑)、自然の旨味がすっと体に入ってくるお野菜たち。素敵すぎる。
お野菜いただきつつ、目の前では鰹をダイナミックに捌く姿が見られるという贅沢ライブ感。
お待ちかね!もち鰹!!
もち鰹って知ってる?水揚後4~5時間後におこる死後硬直の前に食べる、まさに「もちもち」とした食感の鰹
時間が経つとどんどん食感が悪くなるんだよね。この日早めの17時半に来てよかった!!
生シラスも出て来た~
もち鰹・生シラス・・・浜松で春を感じられる食材だわ~
お酒メニュー
写真がないんだけど、日本酒の「ゆらぎ想天坊」と「天穏」をいただきました。
両方ともすごく飲みやすくて美味しかった!!
日本酒に詳しい旦那氏、「純米酒なのになんでこんなに美味しくなるのか。」って驚いてました。
予約時に誕生日と伝えていたので、めでたいってことで。金目鯛の兜煮を出して下さいました。
お心遣いに感謝。
金目って結構甘目に煮付けてあることが多いんだけど、甘いのあんま好きじゃない。こちらはキリっと引き締まったお味でイイ。
一緒に煮てる「菊芋」がシャキシャキとした歯ごたえで楽しい。
こっからお鮨来るよー!!
一般のお鮨屋さんほどネタは多くありません。
その日仕入れた選ばれしネタのみが提供されます。
まずはサヨリ。
細魚と書いてサヨリと読むんだね。私のブログでまた一つ賢くなったね(笑)
ピンボケごめんな小肌。
ちょうどええ締め具合。酸っぱすぎ苦手夫婦なので、酢締めにはうるさいよw
鰆
握りは小さ目。
お口がちっちゃい私にぴったり
あ、笑うとこちゃうんで、ほんまやで?
正確には「口が開かない」。顎関節症みたいな感じなので、大きく口が開かない(;^ω^)
そんな私でもパクっと食べられて良いサイズ感。
富山湾から入荷の白海老。
小さな白海老一尾一尾殻を剥くという、丁寧なお仕事がなされてます。
本鱒はサケ科のお魚。
添えられてるのはガリじゃなくて、大根の酢漬け。お口直しにサッパリとイケる。
金目鯛は
バナーでブワッと炙ってくれる。
もう間違いなくウミュイ!!皮目が香ばしくてたまらん!!
穴子
酢飯には玄米を使用、食品添加物・化学調味料は不使用なんだって。
最後はだし巻とお吸い物
お料理4品と握り8種、かなりお腹いっぱい!!
とここで、お隣で食べてた親子連れさん。
小学生らしき僕ちゃん「なみだ巻って何?」
大将「ワサビ巻いたヤツですよ。」
僕「食べる!!」
え、辛いよ?大丈夫なの??
みんなの心配をよそに、どうしても食べたいとのこと。
そして誕生日のお祝いで
なんとおすそ分けして頂きました!!
ありがたや、ありがたや。
すりおろしではなく、切った縦長ワサビが巻いてあるんだけど
これめちゃくちゃ美味しい!!
もちろんツーンとくるんだけど、いやなツーンじゃないのよ。
お上品なワサビのお上品なツーンで、それ以上に美味しさが上回ってる
や、これはちょっとビックリ。
次回はおまかせに加えてほしいぞ、なみだ巻。
それにしても小学生の頃からこんなええお鮨食べつけてるなんて、羨ましすぎるぞ僕ちゃん
本当に大満足
大将も気さくで、とても丁寧な接客して下さって気持ちいい。
小学生の僕ちゃんに負けないくらい、通いたいな~。
貧乏だからそんなしょっちゅうは無理だけど
素晴らしい誕生日になりました
大将、ありがとうございました!!
鮨場まる
静岡県浜松市中区旭町10-8浜松駅前ビルB1F
053-454-3022
それはもちろん
お鮨~\(^o^)/
「お祝い」とか「豪勢に」とか「贅沢して」と言われると、
ついつい「お鮨」と「焼肉」の二択になってしまうの
とても貧乏人っぽくて微笑ましいよね・・・
バナーは「押す」の
一択です。
ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡
先日、誕生日ディナーに訪れたのは『鮨場 まる』
浜松駅北口を出て直ぐ、浜松駅前ビルの地下1階。
カウンター8席のみなので、予約必須な小さなお店。
2回目の訪問♪前回と同じく
おまかせコース 5,000円で行きましょう!
お店に入るといきなり目を引く
ドドーン!!と鰹が一匹
嬉しいことに「もち鰹」入荷してたよー!!
もちろんコースに入れてもらえます(*´▽`*)
拘りを持って作られた店内。壁に塗られた漆喰やところどころで使用されている銅板に、味わい深い経年変化を感じてほしいそうです。
見て見てー!コースの最初に出て来た、野菜の盛り合わせ!!
お鮨屋の一皿だなんてビックリな美しさ
そう『鮨場まる』、すなわち『鮨BAR まる』
ただのお鮨屋さんではありません!
お野菜は無肥料・無農薬、自然栽培。日にち限定で「野菜寿司プレート」ランチをやってたり。
はたまた店内で音楽LIVEもやっちゃうという、進化したお鮨屋さんなのです
そんな選び抜かれたお野菜。どれもとっても美味しい。
野菜嫌いで有名な私ですが(笑)、自然の旨味がすっと体に入ってくるお野菜たち。素敵すぎる。
お野菜いただきつつ、目の前では鰹をダイナミックに捌く姿が見られるという贅沢ライブ感。
お待ちかね!もち鰹!!
もち鰹って知ってる?水揚後4~5時間後におこる死後硬直の前に食べる、まさに「もちもち」とした食感の鰹
時間が経つとどんどん食感が悪くなるんだよね。この日早めの17時半に来てよかった!!
生シラスも出て来た~
もち鰹・生シラス・・・浜松で春を感じられる食材だわ~
お酒メニュー
写真がないんだけど、日本酒の「ゆらぎ想天坊」と「天穏」をいただきました。
両方ともすごく飲みやすくて美味しかった!!
日本酒に詳しい旦那氏、「純米酒なのになんでこんなに美味しくなるのか。」って驚いてました。
予約時に誕生日と伝えていたので、めでたいってことで。金目鯛の兜煮を出して下さいました。
お心遣いに感謝。
金目って結構甘目に煮付けてあることが多いんだけど、甘いのあんま好きじゃない。こちらはキリっと引き締まったお味でイイ。
一緒に煮てる「菊芋」がシャキシャキとした歯ごたえで楽しい。
こっからお鮨来るよー!!
一般のお鮨屋さんほどネタは多くありません。
その日仕入れた選ばれしネタのみが提供されます。
まずはサヨリ。
細魚と書いてサヨリと読むんだね。私のブログでまた一つ賢くなったね(笑)
ピンボケごめんな小肌。
ちょうどええ締め具合。酸っぱすぎ苦手夫婦なので、酢締めにはうるさいよw
鰆
握りは小さ目。
お口がちっちゃい私にぴったり
あ、笑うとこちゃうんで、ほんまやで?
正確には「口が開かない」。顎関節症みたいな感じなので、大きく口が開かない(;^ω^)
そんな私でもパクっと食べられて良いサイズ感。
富山湾から入荷の白海老。
小さな白海老一尾一尾殻を剥くという、丁寧なお仕事がなされてます。
本鱒はサケ科のお魚。
添えられてるのはガリじゃなくて、大根の酢漬け。お口直しにサッパリとイケる。
金目鯛は
バナーでブワッと炙ってくれる。
もう間違いなくウミュイ!!皮目が香ばしくてたまらん!!
穴子
酢飯には玄米を使用、食品添加物・化学調味料は不使用なんだって。
最後はだし巻とお吸い物
お料理4品と握り8種、かなりお腹いっぱい!!
とここで、お隣で食べてた親子連れさん。
小学生らしき僕ちゃん「なみだ巻って何?」
大将「ワサビ巻いたヤツですよ。」
僕「食べる!!」
え、辛いよ?大丈夫なの??
みんなの心配をよそに、どうしても食べたいとのこと。
そして誕生日のお祝いで
なんとおすそ分けして頂きました!!
ありがたや、ありがたや。
すりおろしではなく、切った縦長ワサビが巻いてあるんだけど
これめちゃくちゃ美味しい!!
もちろんツーンとくるんだけど、いやなツーンじゃないのよ。
お上品なワサビのお上品なツーンで、それ以上に美味しさが上回ってる
や、これはちょっとビックリ。
次回はおまかせに加えてほしいぞ、なみだ巻。
それにしても小学生の頃からこんなええお鮨食べつけてるなんて、羨ましすぎるぞ僕ちゃん
本当に大満足
大将も気さくで、とても丁寧な接客して下さって気持ちいい。
小学生の僕ちゃんに負けないくらい、通いたいな~。
貧乏だからそんなしょっちゅうは無理だけど
素晴らしい誕生日になりました
大将、ありがとうございました!!
鮨場まる
静岡県浜松市中区旭町10-8浜松駅前ビルB1F
053-454-3022