chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

筋肉体操!?『ビストロ ロケット』

2019年03月21日 | 浜松グルメ
「筋トレ教えます。」


ついにchihi、デブ脱却!?
ラ●ザップばりに、腹筋バリバリ割っちゃうの!?

そしてこの扉を開けたら、中には武田真治がいるの?
それとも西川貴教がいるの?
はたまたそれとも松本人志がいるの??



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ジムじゃありません。

『ビストロ ロケット』というカジュアルダイニング。

もちろん中には真治もTMさんも松ちゃんもいません。
あの筋肉アピールはなんだったのか・・・謎。

オシャレな店内。メニューを見ると


ステーキメニューがいっぱい

HPを確認すると「ステーキ屋のDNA!!美味しいステーキを各種ご用意♪」て書いてあるし

なるほど「筋肉」ではなく「肉」推しという意味だったのか・・・
(知らんけどw

コチラは昨年できたお店なのかな?
「ほろ酔い村 「映里砂」の系列店らしいんだけど、なんだっけ?もともと映里砂ってステーキ店なんだっけ?
そんな記憶があるようなないような、うん、知らんけどなw

付きだしも肉じゃん!ローストビーフ

肉食女、コレは嬉しい♪

珍しいクラフトビールも数種類あり。なんか「ビストロ」っぽいやん(ビストロの定義は知らんけどなw

「496(ヨンキューロク)」ってのは美味しかったなー。
「なんとかベリー」みたいなのは、めっちゃイチゴ味で甘かった。
いろいろとクセが強いのもクラフトビールの魅力やね。

みっかび牛のカルパッチョ 880円

たっぷり入ってこの値段安い!さすが「映里砂」系♪
ローストビーフと同じく中レアな調理法だけど、全然違う!
こっちのがシットリとした味わい。薄い味付けで、肉そのものの味わいを楽しめます。

小海老のフリット

サクサク軽くてウミュイ!!ほんとにイイお酒のアテ。
肉メニューと並んでこちらのオススメである国産ワインの赤をボトルでいただきました。
日本のワインって滅多に飲まないんだけど、飲みやすくてスッキリしてたー。

じゃあチーズ食べたいよねってことで、チーズフォンデュ

おおすごいパンの量!!
白ワインがかなりきいてるオトナフォンデュはボリュームたっぷり。

さらに肉!!ステーキ!!!

さすがご自慢だけあって、どのお肉もリーズナブルでおいちぃ。
お肉いっぱい食べたい!だけどオシャレに飲みたい!!って時にぴったりのお店だねー。

FacebookにUPしたら店主さんから
「お越しいただきありがとうございます!!まだまだ暇な店ですので何かリクエストがあれば遠慮なく仰ってください!」
というご丁寧なメッセージをいただいたので、次回は何か裏メニューでもお願いしてみようかな


結局この日も筋トレ・運動とは無縁。
ガッツリ食べて飲んで腹肉を蓄えたchihiなのでした・・・

でも美味しかったからいいんだもん!!



ビストロ ロケット
静岡県浜松市中区肴町313-12 Yビル3F
050-5350-4328

地元民は名物食べない!?『蒲兵』

2019年03月20日 | 浜松グルメ
そーいえば、こないだ地元の人に聞いたんだけど
仙台の人って滅多に牛タン食べないんだって・・・!!

え、あんなに美味しいのに!?
なんでなんで!?
私毎日食べたいよ!?

って思ったけど、そりゃそうだよね。
だってお値段それなりに高いもん

浜松の人だって、鰻なんて普段からおいそれとは食べられないもんね

特に現在無職な私なんて、恐れ多くて鰻なんて、鰻なんて、鰻なんて・・・・


食べたいよぅぅぅぅ・゚・(つД`)・゚・ ウワァァァン




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・゚・(つД`)・゚・ ウワァァァン
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食べられなければ思い出せばいいじゃない。随分前に食べた鰻のことを。

ご近所の名店『蒲兵』

小さなお店だし行列してるとかじゃないんだけど、予約ナシでは入れない人気店。

昨年11月に改装されたようで、キレイな店内。
土曜日のお昼に予約して訪問。「あれ、空いてるじゃん」って思ったけど、実は全部予約席!!
夜もやってるんだけど「鰻品切れの為、夜の営業はありません」なんてこともしばしば。

ランチはうなぎ丼が1,380円で食べられるってのが、人気のひとつ。

鰻の値段が高騰してる中、これはありがたい

土曜日だもんね、ホリデイだもんね♪(※この頃まだ働いてたので。笑)
お昼からおビールいただいて(瓶ビールでした。画像ナシゴメン)

アテに白焼。
もうね、皮がパリっとしてて、身がトロけるようでおいちぃ~
もったいなくてチビチビチビチビ食べましたよw

そしてこれがランチうな丼

さすがに乗ってるのは一切れだけど、お値段考えると立派なモンじゃない!?
香ばしくてふっくら鰻様、お好みで山椒かければウッミューイ♪

私は慎ましくリズナボーに決めてんのに

旦那氏、「うなぎ特盛重 3,900円」とか贅沢すぎるでしょ!!
これはスゴイ。この迫力。うなぎミッチリすぎてご飯見えない。

一切れよこしやがれ
優しい旦那氏が一切れくれましたー♪


いやー、美味しい鰻だったー!!
1か月以上前に食べたんだけど、今思い出してもヨダレがでちゃう

また働き始めて、お金稼いだら食べ行こう・・・
それまではこの画像見てガマンしよ・・・



蒲兵
静岡県浜松市中区海老塚1丁目12−8
電話: 053-452-0835


せんべろ?半額?『銀座ライオン浜松店』

2019年03月19日 | 浜松グルメ
サービス精神旺盛すぎる「せんべろセット」
見つけちゃったんですけど・・・(震え



せんべろ=千円でべろべろ の略。
千円でドリンクとおつまみが何品か付くってセット、最近浜松でも良く見かけるようになったんだけど。

さすがに「ドリンク5杯+おつまみ1品」は、やりすぎwww
これぞほんとの「せんべろべろ」やん!

行きたい、これは絶対行きたい・・・
誰か、一緒に行きませんか・・・



誰か
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貧乏ニートにありがたい「せんべろ」、だけどこっちもかなり魅力的

「50% off割引サービス券」
ちょ、半額ですってよ!!

そりゃ行かねばなるまい『銀座ライオン 浜松店』
『キリンシティ』も『ニューミュンヘン』も『アサヒスーパードライ』も何もない。
唯一浜松にある有名ビアホールである(笑)

お友達が、ギャンパレキーホルダー作ってきてくれたよー♪
バチ子・ユアちゃん・サキさんめっちゃかわいい~

「えらい小さいキーホルダーやな」って思った?

違います。キーホルダーが小さいんちゃうねん。

顔ほどデッカイ生大だ(*´▽`*)ヤホーイ
さすがビアホール、ビールの種類もサイズもいーっぱいあるよ!

お料理、ビールと言えばの枝豆!


ドドーンと大きいお皿に乗った、ドイツプレート

ベーコン・ソーセージ・ピクルスなんかが盛り盛り乗ってる♪
もう気分はすっかりドイツ人。イェイ!ハローハロー♪(←それは英語や

さすがビアホール、ソーセージが本格的でウミュイね。
ベーコンもドカンとでかくてビールにぴったんこ

続いてピッツァマルゲリータ

もう気分はすっかりイタリア人。イェイ!ハローハロー♪(←シツコイ

ここに来ると絶対頼みたくなっちゃう

ブーツグラス!

飲む角度を間違えると、「ガポッ」と顔にビールがかかるので要注意

ハーフ&ハーフは苦みと甘みとコクが増しておいちぃね~。
こんなん無限に飲めるやん(←ビールは本当に無限に行けそうなのがコワイw

生ハムオニオンも頼んで

大・大・ブーツと3杯いただきました。

3杯ってchihiにしては少ないやん・・・って思うやろ。
だけどジョッキデカイから、総重量2.5リットル超えやからな



2次会はカラオケ~

男性陣は


BisH・ギャンパレ・BiSのWACKシバリ。


そして私はやっぱり

今日もヒゲダン推し


歌ってるの聴いて「ヒゲダン、いい曲やね」ってちょいちょい言われるんやけど、
私の歌唱力でもこんなにいい曲なんやから、
原曲はもっともっともっともっといいんだからーーー!!

誰ですか、「キレイな千鳥ノブ」とか言ってる人は!!(笑)


本日もOfficial髭男dism布教活動が捗りました♪


おしまい。




銀座ライオン浜松店
静岡県浜松市中区肴町322−20 浜松松竹ビル 5F
053-457-0313

女子ラー勝手にメニュー紹介『汁なし担々麺っぽい 専門店 ラボラトリー』

2019年03月18日 | 浜松グルメ
女子ラーメン部ですっっっ!!!

(`・ω・´)キリ



なんて偉そうに言ってるけど、ご存知の通り活動はかなりマイペース(;^ω^)
なかなか新店開拓出来てないけど・・・

私のラ活ホームと言っても過言ではない。
『汁なし担々麺っぽい 専門店 ラボラトリー』にはちょくちょくお邪魔してます。
今日も行っちゃった(´艸`*)

夜はスナックやってるお店を昼だけ間借り営業するスタイル。
所謂「二毛作」ってやつね。

定期的に通わせていただいて、麺メニューはほぼコンプしたので

勝手にchihi的メニュー紹介



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エントリー№1
コチラの看板メニュー「ラボタン 750円」

ラボ4兄弟の長男クンは、まさにこちらのお店ド直球。
辛さと痺れはそれぞれ1~5まで選べますが、私の好みは2:2。

ガシガシ混ぜれば、モチモチの麺と絡んで香辛料がビリビリ伝わってウミュイ(*´▽`*)


そんな実直な長男クン、実はSッ気アリ。

辛シビ増してくと、「ホラホラ・・・ほんとは刺激的なのが好きなんだろ!?」ってビンビンの刺激を与えてくれます(笑)
写真は辛4:痺2、汗が噴き出てついついビールちゃんのお力を借りちゃったわよ
最終的には「死神」に変身してしまう、ドS長男クンは最高にクセになるヤツ


エントリー№2
次男クン「ラボタン白 900円」

「限定10食」という文字に惹かれてしまうのは、やっぱり日本人の性なのか。

「ゴマたっぷりで体にエエし、まろやかで優しいんやで~。」

何故か関西弁で語りかけてくるような、おおらかな次男クン。
ゴマの香りにふわぁっと包まれて、惚れてまうやろ!!なお味が良い


エントリー№3
三男クン「ベジラボタン 900円」

「見て、このお洒落なファッションセンス!野菜たっぷりヘルシーなボクに、インスタ映えもおまかせあれ!」

どこをどう見てもサラダ、しかも季節によって野菜も変わるわ、珍しい野菜使ってるわでもこみちもビックリ!

ちゃんと下には麺が隠れてます。

追いラー油で味変も出来ちゃうニクいヤツ。

女子だけでなく男性にもモテモテな人気者三男クン。



エントリー№4
四男「ラボタンハイブリッド 850円」

ちょっと変わり者の末っ子クン、兄達とは麺が違う!

平打ち麺ではなく、細めのラーメンっぽい麺(←語彙力

ちゅるちゅるとなめらかに喉を通ります。
乗ってるチャーシューはレア感アリで良い存在感。
「兄貴達とはひと味違うぜ!」良い意味でクセのある弟クンにメロメロ


以上基本の4兄弟に加えて

週末だけのレアキャラ☆

A-5ランク黒毛和牛のローストビーフや

その日その日のサイドメニューで


チョイ飲みも出来ちゃうし


毎朝市場で仕入れてきた新鮮魚介を使った丼とか


店主サンの気分次第(!?)で登場する限定メニューなんかもあり。
昨年秋の限定「ラボ麺秋のXO醤仕立て」


1月の限定「えびのクリームラボ麺」


とにかくただの「担々麺屋」じゃない、店名「ラボラトリ―」の通り日々研究を重ね進化しているお店!!
開店してもうすぐ1年、着実にファンを増やしている人気店。

ちなみに、次の限定メニューは3/21(木)からの登場。
みんな大好き、あの味だそうですよ!!(←焦らし。笑)

GWくらいまでやるそうなので、早速行かなくっちゃ~☆

※開店日・時間はラボラトリーTwitterをチェックしてね。


汁なし担々麺っぽい専門店 ラボラトリー
浜松市中区板屋町102-1

恐れていたアレが来た。『いりかま(入谷蒲鉾店)』

2019年03月17日 | 浜松グルメ
浜松に住んで丸8年。

あ、エイトやん関ジャニ∞やん大好きやん
うん、とりあえずエイトは置いといて。

この春、ついに恐れていた花粉症発症したっぽい・・・

「浜松は風が強く山から花粉がファッサファサ降りてくるので、引っ越してきて発症する人が多い。」
とは都市伝説ではなかったのか・・・

ニートで家の中にいるのに、鼻ジュルジュル喉イガイガくしゃみハクシュハクシュ
普通の方はどんなに花粉が飛んでいようとも、出勤の為外出しているのですね・・・
尊敬する、ニート尊敬する!!

それにしてもさ、毎年「今年は去年の2倍の花粉が」とか言ってんじゃん。
何年も何年も2倍・3倍ってなってきてるから、もう10年前の100倍くらい飛んでるんじゃない!?

花粉、恐ろしい子・・・



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久々の『いりかま(入谷蒲鉾店)』飲み!!

時々旦那氏にテイクアウトしてもらってたんだけど、お店で飲むのは何年ぶりだろ!?
入谷サンにも思い切り「久しぶりですねーー!」って言われちゃった。

ガラスケースにいろんなお料理があって、迷っちゃう♪

これ以外にも、カレーやおでんなんかもあるよ

瓶ビールは、アサヒ・サッポロ・キリンとなんでもござれ。
キリンも一番搾りとクラシックラガーが揃ってるから、好きな銘柄が飲めて嬉しい(´艸`*)
今回は私の好みで選ばせてもらいました。

ここに来たら必ず食べたい。もも肉串!&塩ナンコツ焼き
特にもも肉は大きくてブリンブリンでウミュイ!

それでは久々に

パックン(^o^)
いつもに増して鼻の穴全開ブサイク度もマシマシ\(^o^)/

お惣菜店と侮るなかれ。

お刺身も新鮮でおいしいのだ!
バックを彩るのは、ポテサラ・ホタルイカ沖漬・山芋漬け3兄弟。
ポテサラと山芋は結構酢がきいてるタイプ。酸っぱマニアにはたまらんだろな。

私はひたすらセロリもぐもぐ。

長いのいっぱい!!大好きなんだよね、セロリ。
マヨに付ければ無限に食べられる。(嘘、無限は嘘w)

春近しと言えどもまだまだ寒い。

味がめーっちゃめちゃしゅんだおでんは大好評。私はちくわぶが好きだ。

こちらも名物の一つ。チャーシュー。

これは2人前なのかな?モリモリに盛られてるー
辛子をチョチョイとつけて食べると、ビールのええアテになります。

素朴なお料理なんだけど、どれもちゃんとおいしい!
大衆酒場的な雰囲気も手伝って、楽しく飲めましたー

街中とはハズレたとこにポツンとあるお店なんだけど、団体さんで貸切なんてこともある人気のお店。

これからお花見のシーズン。
いりかまサンでお料理テイクアウトして桜見れたら幸せだろうな~
もちろんお酒もたくさん持って、ね


いりかま(入谷蒲鉾店)
静岡県浜松市中区砂山町362-1 1階
053-456-4465



仙台編最終回『牛たん通り』『すし通り』『ずんだ小径』でハシゴ祭り

2019年03月16日 | 旅行記
前回の続き、仙台編最終回。

今回の旅行、ただただ飲んだり食べたりだけが目的じゃないんだよー!
(ほぼほぼ飲食目当てだけどw)

やっぱりドルヲタ活動(笑)


2日連続「Going Going WACK TOUR」参戦。

「WACK」って事務所に所属してるアイドルグループが、日替わりで2組ずつ出演するLive。
分かりやすく言えば、ジャニーズ事務所所属グループから今日は関ジャニと嵐、明日はV6とキンプリ、その次はKinki KidsとHey! Say! JUMPが共演という・・・
どんだけ豪華だよっっ!!!
当然ジャニーズとは規模が違いすぎますが(;^ω^)

全然うまく撮影できなかったけど、初めてLive観たBisちゃん


最近めっちゃ人気あるよね。BisHちゃん

オールスタンディングだから、盛り上がりと圧迫がすごかった!!死ぬかと思った

アイナちゃんの歌声エモい。


そして私が推してるギャンパレちゃん

正式グループ名・GANG PARADE(ギャングパレード)

もうすぐメジャーデビュー!
坊主頭がいたりメガネがいたり赤ちゃんみたいな子がいたり(笑)アイドルらしからぬルックスも大きな魅力

みんな違ってみんないい♪


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みんないい♪
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早いもので、あっという間に仙台3日目。
お昼過ぎの新幹線で帰らなきゃなので、ラストスパート。

10時前に仙台駅に着くと

構内に「ずんだ小径」「牛たん通り」「すし通り」などという魅力的なストリートがぁぁぁ!!!


この道をゆけばどうなるものか、
危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし、
踏み出せばその一足が道となり、その一足が道となる。
迷わず行けよ 行けばわかるさ。


アントニオ猪木さんも仰ってるじゃないかーーー!!
迷わず行けよ、全ての道を全部行くよ!!!
3・2・1ダァァァァーーーー!!!

ダァァァァーーーー!!!っと暖簾をくぐったのは『伊達の牛たん本舗』


ニートの朝食だよっ☆


「牛たん通り」数ある名店からコチラを選んだのは

「厚切り芯たん」って部位を食べてみたかったから

うわー、歯応えサックサク!!


初日の『都留野』とは全然違うけど、これはまさにスタンダードな牛タンって感じでおいちぃ~~

添えられてる青唐辛子の味噌漬けが、かなり辛いけど美味しくて思わずお土産お買い上げ。

わー、もっと食べたい。おかわりしたい!!
だけど僕には時間がない。
まだ道が残っているではないか!!

後ろ髪引かれつつ、パッと食べてお次の店へ。
『かき鮮 海風土 (うぶど)』

すし通りの一番奥にあるお店。

牡蠣子ですっ!!!

生牡蠣3種食べ比べセット 1,300円安すぎでしょ・・・これ目当てで突入。
お酒は東北限定「北限のゆず」ってクラフトチューハイ。スッキリゆずゆずしててウミュイ。

旦那氏は冷酒3種飲み比べ。


牡蠣1個につき1杯やな(笑)


岩牡蠣かと思うくらい大きい!!!

これはもう「美味しい」の盛り合わせやん!!!( *´艸`)

じゃあ次はお寿司を・・・と行きたいとこだけど、このお店で寿司は食べない。
実はもう1軒気になるお店あるからハシゴするよ!!

『北辰鮨(ほくしんずし)』


立ち食いのお寿司屋さん


新鮮なネタをリーズナブルにサクっといただけますよ~。


まずは芋お湯割りと、皮はぎ肝乗せ

「店長の超おすすめ」だけあって、ウッミューイ

それではここからダイジェストでドウゾ。


ええやろ~


うらやましいやろ~


ほらほら~


雲丹子ですっ!!!


この旅行中、なんぼほど雲丹食べたやろ・・・至福がすぎる

時間がなくてもササッと寄れて、本格お寿司が食べられちゃうなんて嬉しすぎる!!


最後の小径、ずんだも忘れずにねっ

デザートは『ずんだ茶寮』特製ずんだシェイクで終了~!!

ヤバイな、仙台駅。
ここだけで超満喫できるじゃん。他にもまだ行きたいお店あったし、お土産ももっと買いたかったんだけど残念ながら時間終了。


飲み過ぎ、食べ過ぎでギリギリに新幹線乗車(;^ω^)

帰りは緑じゃなかった、新幹線。

もう、とにかく楽しすぎた!美味しすぎた!!
また来たい、仙台最高

初めての東北(ってゆーか東京から上に行ったことなかった)だったけど、あまりに楽しかったから次は違う県にも行きたいな。
わんこそばや冷麺・きりたんぽなんかもたべてみたいぞー!!

あ、やっぱり食のことしか考えてないデブっすね・・・



以上、仙台旅行記でした~。
長々読んでくれてありがと


仙台駅 牛たん通り・すし通り・ずんだ小径
仙台市青葉区中央1丁目1−1 仙台駅ビル3F

仙台編④『氏ノ木』『蔵の庄 総本店』素材の味とは。

2019年03月15日 | 旅行記
Facebookさんは一体何を言うてはるのん?



無職になったら「髪の毛、今までやったことない派手色に染めてみたい!」とか「シミ取り治療してみたい!」とかいろいろやりたいことあったんですけどね。

何はともあれ金がない・・・(ノД`)・゜・。


働こう、働こう・・・(ノД`)・゜・。




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前回の続き。仙台2日目夜の部。

ネットの評判がすっごい良かったので予約した『氏ノ木』

どの口コミも大絶賛!期待が高まりますよ。
入口全面にかけられた暖簾がオシャレ。

2週間前に19時半で予約したのですが、少し早めの19:10過ぎに到着。
すると「まだ前のお客さんがいるから、時間通りに来てほしい。」とのこと。
まあ人気店だしね、さすがに早かったわな・・・とブラブラして時間をつぶし19:28に再訪すると
まだ前の客いた(汗)
ヘーサスガニンキテンスゴイネー

19:32頃には入れてもらえたんだけど、予約通りに入れないのは病院だけかと思ってたよ私。

店内は真ん中に大きなカウンターがグルっとあって、調理の様子がよく見えるんだろうなーって作り。
「だろうなー」ってのは、なぜか私達のテーブルだけ壁向きにセッティングされてたから。何も見えない。

寒くてビール気分じゃなかったので、グラスの白。


付きだしはキノコの汁みたいなん。

ホッコリお出汁がきいてました。

鰆のタタキ

大根おろしや黒胡椒が乗っかってて柚子の香りがきいてる。
創作感がスゴイので「タタキ」というより「カルパッチョ」みたいな感じかな。

本日のお目当て。
中がレアな「究極のアジフライ」が看板メニューとのこと。


これに惹かれて予約したんです!!

うん、確かにレアだ!!

そして続いて置かれる「タルタルソース」
なんでもこのタルタルソースをたっぷりつけてお召し上がり下さいとのこと。

え?せっかくレアに仕上げたアジフライ、素材の味を楽しむんじゃなくて
タルタルソースベットリ付けちゃうの!?

衝撃的すぎてタルタル画像がないのだけど、ここは塩かワサビ醤油でイキたくなっちゃうのは私がBBAだからなのか。
思わず、鰆のタタキについていた刺身醤油で食べてしまいましたよ。醤油、安定。


確かに「フライもの=タルタル」みたいな定義もありますが。
タルタルはタルタルとしてウマかったので、骨せんべいにつけていただきました。


仙台名物の1つだそうです「セリ鍋」

別のお店では鴨肉とか他のものも入っているようですが、ここは本当にセリのみ。
根と葉と茎とお出汁。仙台の人に聞いたら、セリだけの鍋は相当珍しいみたい。
あ、ここは素材の味を楽しむんですね。
ちなみに他のお料理の値段覚えてないんだけど、この鍋は1,400円でした。

なんていうか・・・人気あるし良い店なんだろうけど、私どもの意向とはちょっと違ったのでこれにてご馳走様。



それではもう1軒行きましょう!!
『伊達のいろり焼 蔵の庄 総本店』


地元の新鮮な魚介や野菜をいろりで焼き上げてくれるお店。仙台で何店舗か展開してるみたい。

はー、寒かったからあったまる~(*´з`)

付きだしも地元のもの。デデンとでっかいのはニンジンの天ぷら!珍しい。

プチトマトのお酒は、可愛くて映えるしトマト甘くておいちかった

とろかじき塩タタキ

表面をいろりで炙ったかじきに塩パッパ。脂が乗っててウミュイ

牡蠣子です!!

牡蠣串。旨みがギューっと凝縮されたお味。

2軒目で結構お腹いっぱいだけど、目の前のいろりで焼いてるとついつい食べたくなっちゃうね(#^^#)

最後に赤めばるをいただきました。
これぞまさに素材の味を堪能できる調理法。
大きいシャモジみたいなので出してくれるのも楽しい

写真撮ってないけど東北のお酒もいろいろあったし、店員さんも皆さん元気で活気あるお店!
冬場の寒い日は特に最高のシチュエイションだよねー。(焼いてる人、夏は暑いだろうけどガーンバ。笑)


身体も気持ちもあったまって、2日目終了~。
そして最終日へ続く。




氏ノ木
022-397-7224
宮城県仙台市青葉区一番町1-6-19 壱番館ビル 1F


蔵の庄 総本店 (くらのしょう)
022-268-2488
宮城県仙台市青葉区中央1-8-38 AKビル 4F


仙台編③『亀喜寿司』『村上屋餅店』となぞなぞ。

2019年03月14日 | 旅行記
「恋はなぞなぞ」



問題:恋は恋でも、人に嫌がられる恋ってな~んだ?

























答:しつこい






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前回の続き。
2日目は、仙台→本塩釜へ電車で移動。

そこで見つけた↑の看板。さっぱり意味が分からないけど、なんだか味わい深いね(笑)

まずは観光から。
ものすごーーーーく急で長い石段を上ったところにある


鹽竈神社

もちろんBBAな私はこんな階段上れません・・・
無理は禁物。タクシーに決まってんじゃん。
すごく見晴らしの良いきれいな神社だったなー。

だがしかし、帰りはタクシーその辺にいないじゃん

仕方なく、恐る恐る下りました。かなりコワイ
だけど地元の野球少年たちは、この石段を何度も走って上り下りするという練習をしてたよーー!!
若いってすげぇな


本塩釜までやって来たには理由がある!!
なんとここは、密集度日本一の“寿司の街”だそーだ!!
お寿司屋さんの激戦区で、1平方キロメートルあたりのお寿司屋さんの店舗数が日本一なんだって。
ウッヒョー、なんてパラダイス

何軒もある中、かなりの人気店『亀喜寿司』

10時頃店に着くと中で既に開店準備を始めていたので、開店の11時に予約可能か確認。
ギリギリカウンターOKもらえてよかった♪前もって予約必須なお店だな。

季節の盛り合わせ 3,200円


キャー美しいネタの数々


海老の頭は焼いてあって香ばしい!海老味噌も入ってて、おいちぃ~( *´艸`)


ビールのアテに白子も追加。もうね、とぅるっとぅるの美人さん


さすが港町。どれもこれも美味しいんだけど


マグロが絶品すぎた。うまく表現できないんだけど、今まで食べたことのないマグロ。

なんじゃぁぁぁ、こりゃぁぁぁ!!!

最後のお吸い物、貝が入ってんのかな?普通に見えて、普通じゃないウミュイ。


いやー、これはお値打ち!!さすが“寿司の街”
宮城県行ったら絶対寄って欲しい街・本塩釜。ここに来ずして鮨好きは語れまい。


お寿司に満足したら、マリンゲートへ移動


お船に乗って松島へ~


3月頭。寒さは残るけど

よく晴れてて景色も風も気持ち良かった~☆




♪づんだ づんだ づんだ づんだ♪


昔懐かし「ホンダ・シティ」CM 
♪ホンダホンダホンダホンダ♪
のメロディーに合わせてづんだ餅食べる昭和BBAだよ。
(誰が分かるんだ(-_-;)

仙台に戻って『村上屋餅店』でづんだ餅購入。

店内でイートインも出来るんだけど、かなり狭いし混みあっていたのでお持ち帰りしてホテルでおやつタイム。

テレビでも紹介されている老舗餅店。
ここもサンドウィッチマン伊達ちゃんオススメらしいので

伊達ちゃんが推してるからカロリーゼロ!!!

カロリーゼロ理論、最強やん(笑)

まさに老舗、昔ながらのむちむちなお餅とあっさり目なずんだ餡が素朴な味わいでした。


仙台編、もうちょっとお付き合いをば




亀喜寿司 (かめきずし)
022-362-2055
宮城県塩竈市新富町6-12


村上屋餅店 (むらかみやもちてん)
022-222-6687
宮城県仙台市青葉区北目町2-38

仙台編②『新料理 都留野』『酒肆 番』に通いたすぎる。

2019年03月13日 | 旅行記
前回の続き。


♪仙台へ~

 ウォーウォウォウォー ウォーウォウォウォーウォウォー♪
 



ハイ、しつこくOfficial髭男dism推し(笑)

ヒゲダン好きというと
「ルネッサーンス」の人でしょ!?
と言われがちですが、違います。それは「髭男爵」です。

だけど私も
「こないだ窓枠に髭男爵のライブ行ったんだよーー!」
なんてついウッカリ間違えたことあるので(;・∀・)、みんな油断しないで!!



油断しないで
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仙台編②は、1日目の夜
英語で言うと「ファーストナイト」。
これを「ワンナイト」って訳しちゃうと全く違う意味になってくるから、みんな油断しないで!!


きっと100人中100人がこう答えるでしょう。
「仙台といえば、牛タン!!!」

え?仙台と言えば伊達政宗?仙台と言えばずんだ餅?
知らんがな。とにもかくにも私の中での仙台は牛タン!!

かなりの有名店だそうです。『新料理 都留野』

Twitterのふぉろわサンに教えてもらって、2週間前に予約しといた!

カウンターのお席で、生ビールと付きだし。


付きだしがマグロのお刺身ってのもスゴイし、中トロっぽくて付きだしのレベル超えてないかコレ


牛タン以外のメニューはそんな多くない。
ネットで見ると「トマトサラダ」がインスタ映え的人気メニューのようなのですが、私野菜にあんまり興味ないオンナなのでさらっとスルー(笑)

雲丹子ですっ!!!

お昼も食べたけど、夜も食べたい。
雲丹子だもの、メニューにあれば頼んじゃうでしょ「雲丹の天ぷら」
サクっとかじると風味がふわっと広がっておいちぃけど、やっぱ生雲丹には負けちゃうかな。

そんなこんなでビール飲んでたら、お待ちかねの牛タンさんいらっしゃーーーーい!!!


ウォッ!?

で、デカッッッッッッッッッッ!!!


お皿が小っちゃいので写真では伝わらないかもしれないけど、すっごい分厚くてデッカイ!!


牛タンって言うと表面に切れ目の入った、いわゆる「マンゴー」的なビジュアルが多いじゃないですか。
だけどコチラはそんな小細工全くなし。ストレートに焼きました!!ドヤ!!みたいな力強い牛タン様。

一口噛むと、心地よい歯ごたえと肉汁がぁぁぁぁぁ

今まで食べてきた牛タン焼きの概念が覆される一品。
かなりの食べ応え、一皿2,000円が安く感じられるわ

さらにお待ちかね。
これが食べたくて来たんだよー!!

牛タンのタタキ

「タタキ」だからもっと表面焼いてあると思いきや、ほぼ生、ほぼレアレア!!

この美しいピンク色~~

さっと炙ってあるから、脂の甘さが引き出されてて絶品
わー、やられた。これは地元でしか食べられないヤツだわな。

ほぼ生のタン食べるなんて、もうただの「牛サンとベロチュー」状態じゃん(*ノωノ) イヤン
やだ、久々のチューが牛サンだなんて(*ノωノ) イヤン(*ノωノ) イヤン

大将が一人で焼いてるからかな?牛タンは出てくるのに30分くらいかかったので最初に頼むのがマストだね。
黙々と焼いてるからこだわりの強い怖めな職人さんなのかと思ったんだけど、
帰りに話すと気さくで優しい方だった~(*´▽`*)
日本酒頼んだら安いのにナミナミ注いで出て来たんだけど、「あれは間違って注ぎすぎちゃったんだよ~(テヘ」とかイイ人すぎるだろ大将w

想像以上に満足できるお店でした~



ちょっと長くなるけど、
2軒目も続けていいかなー?(いいともー!)←1人コールアンドレスポンス

牛タンは満足したけど、まだまだ飲みたい仙台ファーストナイト。
検索してみると、ん?「にごり酒専門店」なんて珍しいのがあるよ!!

栄えてる街中から少し離れたビルの2Fにあるのは『酒肆 番』

古民家風の店内。カウンターに座らせてもらいます。

私、濁り酒大好きなんだよねー!!普通の日本酒より飲みやすいもんね。
早速「3種飲み比べ」、マスターおまかせで選んでもらいました。






付きだしはまさかの洋風!マカロニとポテサラ。

だけどちゃんとお酒に合うものを出してくれますよ。

お料理メニューには「仔羊のカレー」なんてのも!!

めっちゃ食べたかったけど、さすがにお腹いっぱい(;^ω^)
カレー頼んだら、カレーに合う濁り酒をセレクトしてくれるそうだ。

蕎麦屋の肉豆腐


仙台名物の一つ、三角揚げ

コレが美味しい。お揚げ大好き旦那氏、今まで食べた中で一番美味しいお揚げさんだったらしい。

三角揚げ、サンドウィッチマン伊達ちゃんが以前テレビで勧めてたらしいです。
っていうことは。

伊達ちゃんが推してるからカロリーゼロ!!!


私とは比にならないくらい日本酒ツウな旦那氏も


見たことのない濁り酒に興奮気味。


ジャケ買い(笑)見た目のカワイイピンクのお酒をいただいたり。


なんと!!濁りビールもあるというので、最後のシメにいただいてみました。

アレでしょ?白ビールなんでしょ?発酵してんでしょ?と思ったら

実はどぶろくとのハーフ&ハーフなんだって!!

うわぁ、酒で酒を割るとかアカンヤツちゃうのん??
だけどこれがめっちゃウミュイ!!

マスター割る比率に拘りあるんでしょ?って聞いたら「半々ですよ~。」と軽いお答えだったので、今度家でもやってみようかな

そしてこのマスターが、ものすごいイケメン
斎藤工似で、私すぐさまメロッメロ (〃ノдノ)

もう仙台に住んで、このお店に通いたい!!!
本気で思うくらい、どストライクな良いお店でした。
(翌日も行きたかったけど、残念ながら日曜休みだった・・・

ショップカードもオシャカワイイ。



仙台ファーストナイトは2軒とも大好きすぎた~~
仙台、マジ推せる!!!


2日目に続く。



新料理 都留野 (しんりょうり つるの)
022-221-0806
宮城県仙台市青葉区一番町4-5-40 おの万一番町ビル B1F


酒肆 番 (シュシ バン)
022-266-0838
宮城県仙台市青葉区本町2-15-16 UENOビル 2F

仙台編①『東家』とか『伊達武将隊』とか。

2019年03月12日 | 旅行記
♪仙台へ~

 ウォーウォウォウォー ウォーウォウォウォーウォウォー♪
 



冒頭の歌は、私が今絶賛ドハマリ中、Official髭男dism「Stand By You」の替え歌です。

もうどの歌もめちゃくちゃ良くて、1月にはライブ2回も行ったんですが

(※画像はボーカル聡くんのインスタよりお借りしました。)
その話をし出すと長くなるので、興味ある方は勝手にYoutubeで「Stand By You」聴いてもらうとして。

とにもかくにも仙台編スタート!!




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初の東北!!

初の東海道・山陽以外の新幹線!!!


この絵文字→でしか見たことなかったけど、ほんまに緑の新幹線とかあるんやなー!!!
もう到着前から、ワクワクドキドキが止まりません


仙台、キターーーーーー!!!


お時間11時。
早速、少しお早目の昼食タイム。もちろんお店は調べて来ているぜ!!

市場横の階段をテクテク地下へ。


ちょ・・・なんかめっちゃ廃れた地下街やけど、コレ大丈夫!?

一抹の不安を抱きつつ、奥まで行くと

ここがお目当ての『 東家 (あずまや)』


地元でも人気


ランチの丼・定食が安く食べられるお店だそうです!!


店内はほんとに、地元のおっちゃん達が集まる居酒屋~って感じ(笑)

生がヱビスなの嬉しい♪
お酒を頼むと付きだしが出てくるんだけど、この里芋の丁寧な皮の剥き方で「美味しそう!」って思っちゃった!

雲丹子ですっ!!!

最初から決めてました、うにぶっかけ丼 ¥1,600

黄金に光り輝くウニ様を見て


卵黄のタレがかかってるんだけどね、一口食べて美味しすぎて「オゥッッッッ!!!」って思わず変な声出ちゃったwww
カウンター越しに大将が「どーした!?」って心配してきたから「美味しすぎて・・・」って半笑いで答えちゃったわよ。
マジ、濃厚なウニにタレが絡んでめっちゃめちゃウミュイ

旦那氏が頼んだ、サービスおみくじ丼A 1,800円

このビジュアルもヤバくない!?
とにかくマグロがすごい!!
大将もご自慢のマグロなんだって。これは安いな~~!!!
一切れもらったんだけど、もうすごい美味しい!!大トロじゃないと思うんだけど、大トロ顔負けのトロットロリン♪♪♪
旦那もご満悦のご様子( *´艸`)

昼間から居酒屋メニューも頼めるので

思わず、ほや塩辛 600円追加。

残念ながらピンボケのため写真ナシだけど、これがエエアテすぎて

もう日本酒イッちゃった♪

いやー、とにかく安くて美味しい。
仙台しょっぱなからクオリティー高すぎでしょ!!!


ランチでお腹満たした後は

レトロかわいいバスに乗って観光。


瑞鳳殿


仙台藩祖伊達政宗公が眠る霊屋、なんだって。


仙台城跡では


「伊達武将隊」が、おもてなしのパフォーマンスやってました!!

兜を深くかぶってたから、顔がよく見えなくて残念・・・
仙台イケメンじっくり見たい(笑)



仙台編は、1日目夜の部へ続く。



東家 (あずまや)
050-5868-4317
宮城県仙台市青葉区中央3-8-5 新仙台駅前ビル  B1F