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おはぎ

2014-09-22 00:06:46 | 料理

子供の頃は、春と秋のお彼岸には、亡くなった母が、「おはぎ」を作ってくれて、とても楽しみでした。

同じ食べ物でも春と秋では呼び方が変わるのですね~

「ぼたもち」・・春には牡丹の花が咲くので・・「ぼたもち」と呼び、「おはぎ」・・は、秋には萩の花が咲くのでそう呼ばれるようです。

確証はありませんが・・・なんとなく、納得・・・します。

 

9月23日の秋分の日におはぎを作る予定にしていましたが・・・今日の日曜日に作りました。

昨夜から小豆1kgで、餡子を作り、今日は5合炊き炊飯器を2回使って1升のもち米で50個近くのおはぎを作りました。

自宅から車で15分圏内に長女一家5人と次女一家4人が、楽しみに食べに来ます。

ひとり4個の割り当てで作り、私を入れて10人なので・・最低でも40個を作らなければなりません。

 

何時まで・・手作りおはぎを食べさせられるか分かりませんが・健康のバロメーターと思い・・頑張るつもりです。