子供の頃は、春と秋のお彼岸には、亡くなった母が、「おはぎ」を作ってくれて、とても楽しみでした。
同じ食べ物でも春と秋では呼び方が変わるのですね~
「ぼたもち」・・春には牡丹の花が咲くので・・「ぼたもち」と呼び、「おはぎ」・・は、秋には萩の花が咲くのでそう呼ばれるようです。
確証はありませんが・・・なんとなく、納得・・・します。
9月23日の秋分の日におはぎを作る予定にしていましたが・・・今日の日曜日に作りました。
昨夜から小豆1kgで、餡子を作り、今日は5合炊き炊飯器を2回使って1升のもち米で50個近くのおはぎを作りました。
自宅から車で15分圏内に長女一家5人と次女一家4人が、楽しみに食べに来ます。
ひとり4個の割り当てで作り、私を入れて10人なので・・最低でも40個を作らなければなりません。
何時まで・・手作りおはぎを食べさせられるか分かりませんが・健康のバロメーターと思い・・頑張るつもりです。