置かれた場所で咲く

教育のこと、道徳のこと、音楽のこと、書籍のこと、つれづれ、あれこれ

和食がアツい!!

2007-12-09 19:30:16 | プライベート
筑前煮。
最近のお料理マイブームは“和食”
お砂糖・みりん・お醤油のゴールデンタッグは素晴らしいですね
昆布と鰹節のだし、だーい好き(まぁ、実際使うのはたいてい本だしですけど。。。)

基本、一人分しか食べないので、結構な量になってしまう(=2~3日食べなくちゃ終わらない)のが玉に瑕(きず)ですが・・・

イタリアン大好きなんだけど、カロリー高いのにいっぱい食べ過ぎちゃうので、家ではあまりつくりません
その点和食はお野菜いっぱい食べられるし、実はパターン似通ってるし、ちゃんと自炊してる感も出るし(笑)

これからますます、友達が遊びに来なくなる時期だから(主に雪と寒さのせいだと思ってるけど)、せめてお料理くらい・・・って最近よく思う。
ゴハンが美味しいと、一日二回(昼食は給食だからさー)幸せな時間が増えるんだよね






「・・・それって・・・逃避なんじゃ・・・・・・

ってあまりにも正論すぎるツッコミ、ほんと勘弁してくらはい




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (紅花)
2007-12-11 16:06:59
すごーい{パチパチ}これ<色:#ff6600>ちぽ</色>が作ったの{なんで}
めちゃめちゃ本格的じゃんっ{ため息}
あぁ・・・でも<色:#ff6699>紅花</色>の苦手なアイツが・・・{きのこ}
返信する
Unknown (ちぽ)
2007-12-11 21:21:46
<色:#dd44dd>>紅花

するどいっ{ため息}ブログのための写メ撮るの忘れて全部食べちゃったから、この写真は借り物{汗}
実際つくるときは、<色:#009900>さやいんげん</色>は入れないんだー{スマイル}
でも、<色:#cc6600>アイツ</色>はあたし好きだから、いっぱい入れるよ(笑)</色>
返信する

コメントを投稿