土日に処理する仕事が膨大で、ぶっちゃけ笑えるちゃんちゃら可笑しいので、今日は和食にしましたこの季節は、準備等々ラクチンだからって理由でキムチ鍋、ポトフ、豆乳鍋、ちゃんこ鍋、キムチ…というメニューが定番のあたしあっ、もちろん外食も間に入りますけど作るのはもちろん、5人用くらいのでっっっかい鍋。白菜1/4、豆腐一丁、きのこ三種くらいは余裕で全部入れますよ。・・・食べきるかって?うーん、、、三日くらいかかるかな(笑)。シメのメシ、雑炊が食べられるのはいつも三日後なの
今日は初めて筑前煮にチャレンジ、それから里芋の煮っころがし
この里芋の煮っころがしは、母から教えてもらったものです。ウチでは筑前煮なんて出てこないから、本を見ながらつくったよ手間がかかるんだねぇ、コレ。給食のおばちゃんに大感謝ですな。根菜いっぱいで、大好き
食べてみた感想は・・・「まぁまぁ。」是でも非でもないカンジ。筑前煮ってこんなもんかなー。ただ、煮っころがしは美味しかったですよ味もしっくり、里芋ほっこり
でもね・・・そりゃそうだよ、煮っころがしのほうが美味しいに決まってる。
あたしはこの味で育ってきた、大きくなってきたからね舌の味蕾に、脳に、刷り込まれた味なのですよ
自分が作った食事を誰かと一緒に食べたり、たくさんの人たちに作ったものを食べてもらったりするのって、結構快感なんじゃないかなって思ったよ美味しいって言ってもらえるのは至福のときなんじゃないかな(予測)
・・・何が言いたいかって?
こうやって肯定して、自分を最大限追い込まないとやらないんですよ、多分。
翌日、味が是でも非でもない筑前煮に、少しお醤油足してみたら、フツーに美味しかったどぉも、レシピよか材料多めに入れたっぽい・・・あたしらしい凡ミスでした。
今日は初めて筑前煮にチャレンジ、それから里芋の煮っころがし
この里芋の煮っころがしは、母から教えてもらったものです。ウチでは筑前煮なんて出てこないから、本を見ながらつくったよ手間がかかるんだねぇ、コレ。給食のおばちゃんに大感謝ですな。根菜いっぱいで、大好き
食べてみた感想は・・・「まぁまぁ。」是でも非でもないカンジ。筑前煮ってこんなもんかなー。ただ、煮っころがしは美味しかったですよ味もしっくり、里芋ほっこり
でもね・・・そりゃそうだよ、煮っころがしのほうが美味しいに決まってる。
あたしはこの味で育ってきた、大きくなってきたからね舌の味蕾に、脳に、刷り込まれた味なのですよ
自分が作った食事を誰かと一緒に食べたり、たくさんの人たちに作ったものを食べてもらったりするのって、結構快感なんじゃないかなって思ったよ美味しいって言ってもらえるのは至福のときなんじゃないかな(予測)
・・・何が言いたいかって?
こうやって肯定して、自分を最大限追い込まないとやらないんですよ、多分。
翌日、味が是でも非でもない筑前煮に、少しお醤油足してみたら、フツーに美味しかったどぉも、レシピよか材料多めに入れたっぽい・・・あたしらしい凡ミスでした。
ちぽりんに刺激されたわぁ{キラリ}がんばりましっ{ひらめき}
一人暮らしだと、必然っていうか・・・特に彼のほうは、月々の支給額も少ないから、外食だと食べていけないんじゃないかな??
仕事しながら家事もこなすのって大変だなぁって思う。こなせてないけど・・・{ショック}
お互いがんばりましっ{ガッテン}{キラリ}