置かれた場所で咲く

教育のこと、道徳のこと、音楽のこと、書籍のこと、つれづれ、あれこれ

ママの味

2007-03-10 22:35:30 | プライベート
土日に処理する仕事が膨大で、ぶっちゃけ笑えるちゃんちゃら可笑しいので、今日は和食にしましたこの季節は、準備等々ラクチンだからって理由でキムチ鍋、ポトフ、豆乳鍋、ちゃんこ鍋、キムチ…というメニューが定番のあたしあっ、もちろん外食も間に入りますけど作るのはもちろん、5人用くらいのでっっっかい鍋。白菜1/4、豆腐一丁、きのこ三種くらいは余裕で全部入れますよ。・・・食べきるかって?うーん、、、三日くらいかかるかな(笑)。シメのメシ、雑炊が食べられるのはいつも三日後なの

今日は初めて筑前煮にチャレンジ、それから里芋の煮っころがし
この里芋の煮っころがしは、母から教えてもらったものです。ウチでは筑前煮なんて出てこないから、本を見ながらつくったよ手間がかかるんだねぇ、コレ。給食のおばちゃんに大感謝ですな。根菜いっぱいで、大好き

食べてみた感想は・・・「まぁまぁ。」是でも非でもないカンジ。筑前煮ってこんなもんかなー。ただ、煮っころがしは美味しかったですよ味もしっくり、里芋ほっこり
でもね・・・そりゃそうだよ、煮っころがしのほうが美味しいに決まってる。
あたしはこの味で育ってきた、大きくなってきたからね舌の味蕾に、脳に、刷り込まれた味なのですよ
自分が作った食事を誰かと一緒に食べたり、たくさんの人たちに作ったものを食べてもらったりするのって、結構快感なんじゃないかなって思ったよ美味しいって言ってもらえるのは至福のときなんじゃないかな(予測)


・・・何が言いたいかって?

こうやって肯定して、自分を最大限追い込まないとやらないんですよ、多分。



翌日、味が是でも非でもない筑前煮に、少しお醤油足してみたら、フツーに美味しかったどぉも、レシピよか材料多めに入れたっぽい・・・あたしらしい凡ミスでした。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆかり)
2007-03-11 08:00:10
ちぽりん偉いねぇ{キラリ}わたしなんて,,,料理してないやぁ{げっ}気付けば~彼の方が,異国で~しかも島での生活の中,どうやって料理するか,,,という生活の中でいつの間にか腕をあげてるしね{ガッテン}ヤバッ!!
ちぽりんに刺激されたわぁ{キラリ}がんばりましっ{ひらめき}
返信する
Unknown (ちぽ)
2007-03-11 11:02:30
ゆかりこ自宅だよね?!あたしももし自宅だったらやらないよ・・・{家}{涙}
一人暮らしだと、必然っていうか・・・特に彼のほうは、月々の支給額も少ないから、外食だと食べていけないんじゃないかな??

仕事しながら家事もこなすのって大変だなぁって思う。こなせてないけど・・・{ショック}
お互いがんばりましっ{ガッテン}{キラリ}
返信する

コメントを投稿