クロッカス、昨年小松菜を植えるのに少しほじくりかえしてしまった影響では無いと思いますが


昨年、一昨年と24日くらいに咲き始め、二月末には満開でしたが
今年はまだまだ咲きそうもありません。
二月か寒波が効いているのかも。
そういえば小田野中央公園の河津桜も🌸開花が遅れてますね。
猫の額よりももっと小さいネズミの額の野菜畑、
例年とおりに「ほうれん草」の種を蒔いた。
但し、昨年の残りの種だから発芽するかどうかわからない。
11月30日に蒔いたので今週末には確認できるかも。
良く31日にはこれも昨年ののこりの「スナップエンドウ」の種をプランターに蒔いた。
そして、今年は二匹目のネズミの額の野菜畑を作った。
レンガを20枚くらい外して敷き詰めていた石を除去、1平米くらいの小さな畑を作った。
そこに「大根菜」と「小松菜」の種を昨日蒔いた。
本当は菜ではなく大根を作りたいんだけど我が土地は10cmほどで固い地盤になってしまうので根菜類は育たない。
なので葉大根の種を買ってきた。
素人農園だから手間のかけ方も知らないが毎年「ほうれん草」と「さやえんどう」はたっぷりと収穫できている。
新鮮な野菜が食べられることを願っている。
あとはさやえんどうをどうしようかと考えている。
春に種を蒔いた大葉
この暑いのによく採れる。
大きくなる前に採らないと固くなるのだが
下の方の大きくなってしまった葉を落とすと
上の葉が若いうちに大きく育つような気がする。
毎日50枚程度はとれるのだが、たべきるのは??
晩酌のお供に、この季節はよく冷えた冷ややっこが定番だ。
20枚くらいを細切りにしてネギとしょうがといっしょにたっぷりとかけて毎日食べている。
レンジで乾燥させてからもみ崩してふりかけにするといいと聞いたが
手際が悪いのか香りがいまいちになってしまうので十数枚ずつラップにくるんで保存している。
一週間くらいなら大丈夫だね。
この季節だけの楽しみだ。