”ちろへい”のた・わ・ご・と・

Chiroheiが日頃、見たり聞いたり思ったりしたことを、そこはかとなく・・・・ 自分勝手に、偏見の塊りで・・・・

美味しい! パピロ

2024年07月31日 06時32分00秒 | おいしい!
やっと見つけた、七尾製菓のパヒロ


半年程前に近くのドラッグストアストアで安価であったので買って食べたら美味しかったのでリピ買いしたのですが
その後、すぐになくなってしまった。

買い物行く度に棚をみていたのだが
昨日イーアス高尾のスーパー三和で箱売りしているのを見つけた。

香ばしいパヒロロールにふんわりクリームがつまっています。



個別包装が12個
¥88
です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの佃煮

2024年07月27日 14時06分00秒 | おいしい!
グリーンカーテンのゴーヤを収穫した。

ゴーヤチュルチュルというピーラーで剥いて片栗粉をまぶし茹でて麺つゆで搦めるレシピを教えて頂いたが、結構めんどくさいとの事で、きゅうりの佃煮のレシをゴーヤに変えて作ってみた。

佐賀県「きゅうりのつくだ煮」JAさが 東部地区女性部|旬を味わう(お手軽レシピ)|JAグループ

佐賀県「きゅうりのつくだ煮」JAさが 東部地区女性部|旬を味わう(お手軽レシピ)|JAグループ

佐賀県「きゅうりのつくだ煮」JAさが 東部地区女性部のレシピです。

JAグループ

 
ゴーヤの苦味が効いて美味しい。



このまま水分が無くなるまで炒め煮して
冷めたら塩昆布をまぶして出来上がり。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中玉トマト

2024年07月04日 16時07分00秒 | おいしい!
この暑さで急に色づいたトマト。



たった一本でもまだまだ沢山とれそうだ。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根

2024年01月23日 12時46分00秒 | おいしい!
大根が安くて美味しい時期。
乾燥しているこの時期だから切り干し大根を作ろうと。



網に入れ干した。
この量で一本分。
一日経つと



少し
萎びて来ている。

5日も干すと出来上がる。

12月に干した大根二本分がこれ。




今読んでいる本を大きさが分かるように一緒に撮影してみました。
一本分がこぶしひとつくらいになる。

高野豆腐の煮物で一緒に食べると美味しい。
冬の太陽の恵みです。

ちなみに高野豆腐は
これです。





刻んた大根の皮は捨てずに、
これまた細かく細切りにして
昆布森の浅漬けの素で漬けると
パリパリお新香として美味ですよ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023/09/01

2023年09月01日 18時04分00秒 | おいしい!
YEBISU NEW ORIGIN

頂き物。

1890年のエビスビール発売当時使用していたと思われるドイツ産ホップを使ったという。

昔のエビスビールの味がする。

上手い。
出回り始めた八王子産の葉生姜に良く似合う。
でも、自分で買うにはちょっと高い。

ご馳走様。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確定申告(還付請求)準備完了

2023年01月18日 08時32分00秒 | おいしい!
毎年、払いすぎた税金を返して貰うために
還付請求は2月15日の確定申告開始期間前に
ze-Taxで行っている。

生命保険等の証明書は早いところは11月に送られて来る。

国税庁の確定申告のコーナーは年明け早々に開設されるのだが
年金の支払い調書が送られて来るのが1月も13日前後、国民健康保険が1月25日前後のため
今日現在は、国民健康保険待ちになっている。
実は国民健康保険は年払いしているので
金額は確定申告しているはずですよね。

事務量の分散、平準化の観点からするともっと早く送ってくれないかなと
毎年思ってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず

2021年12月23日 12時50分00秒 | おいしい!
ゆず湯にと柚子を頂いた。
綺麗なので、ユズジャムを作ったが
美味しいので残りのゆずで、また作ったら
またいただいた。
今度はゆず湯優先にしたが
まだあるので
砂糖漬けにして
飲むゆず湯にすることにした。




左がジャム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿ジャム

2021年11月11日 08時57分00秒 | おいしい!
食べ切れない柿

猿が食べに来るらしいので
一生懸命に負けずに食べるのだが
熟すに追いつかず処分している。

美味しい柿なら人にあげてもいいのだが。

ジャムにしてみた。

レシピ?
そんなものいらない。

適当‼️






豆乳ヨーグルトにかけて食べるのだ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサンドメーカー

2021年10月13日 11時42分47秒 | おいしい!

昼食はいつも麺類なので
たまにはパンもいいかなと思って
美味しくできるという触れ込みの
ホットサンドメーカーを購入した。

我が家はIHクッキングヒーターなのでIH対応を購入したいと思って探したが、手頃な価格のものがない買ったのでガス火対応のものにしてみた。
ラジェントヒーターで使えるとおもうのだが。

これで昼食のバリエーションが増える、と思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇の実漬け

2021年10月07日 07時33分00秒 | おいしい!
紫蘇の実



さっと湯通しして軽くアク抜きしたあと



浅漬け塩をまぶし、麺つゆ少々。
タッパで保存。
この塩、芽カブが入っていて
キュウリの浅漬などにもってこいの塩です。

ご飯のお供で
もう半分なくなってしまった。



ので、
獲り残した実を追加収穫し
今度は浅漬け塩だけで瓶詰めに。




毎年、この時期だけの愉しみ。

爪は5日経っても
まだこんなになったままだけど!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする