です。今日は暑いと!めった・めった。(困った)
火曜日はサークルです。
何時もの時間の、朝ごはん出来ました。
フルーツ:ゴールドキーウィ・メロン・バナナ
サラダ:キュウリ+トマト+胡麻どれ
ぱん+イチゴジャム ヨーグルト+ブルーベリージャム
9:30~10:15walkingエクササイズ
①のpart
one・two・threeのリズムで台の端を片足のつま先でタッチ・反対・反対
下りたら「マンボ」2回
台の横を2歩移動して「L字」に2歩~元に2歩~台の前に戻る
basicステップしながらの脳トレは
両手を「横」「下」「横「上」「横」と縁を描くように4回
ゆっくり台にベーシック2回
反対も同じ動きです。
②のpart
レックカール(5回)
下りたら片足づつ台をクロスしながらつま先ORか踵でタッチ⑥回
Vステップしながらの脳トレは
片手づつ前・前~肘を手前に曲げる(屈伸)・肘を手前に曲げる~真横・真横
~片手グルリン一回転・片手グルリン一回転
台で①回 下りて左向いて上記運動~さらに左に動いて~元に戻る
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10:20~11:20yoga
呼吸を整えてからのリンパの流れをよくする動き
「バッタのポーズ」
「勾玉のポーズ」 「真珠貝のポーズ」
一息ついたら「畑」へ
今日のお仕事は
時なし五寸人参のお世話です。
不織布外して
不揃いながらも発芽していたので、
再度不織布トンネルに
追肥は
生姜・セレベス・キュウリ・トウモロコシ・オクラ
何時の間にか「丸オクラ」がみえたぞ~~ぃ
今日のお土産
で、晩ご飯
今年初めての「焼きナス」定食(白飯無し)
下にはきゅうり敷き詰めて。「鰹節」たっぷり振りかけて、生姜もこれでもか!
紀文の枝豆豆腐+アスパラ
キムチ納豆(やっぱり辛い)
たまごスープ(わかめ・エノキ・がごめ昆布・人参)
デザートは・・・・・なぁ~~~だ?
高知 県(けん)の鳥(とり) ヤイロチョウ · 県(けん)の花(はな) ヤマモモ ·
県(けん)の魚(さかな) カツオ · 県(けん)の木(き) ヤナセスギ · 高知県(こうちけん) ...
そうです。「ヤマモモ」この時期にだけしか出回りません。
チョイ酸っぱくて、甘くて~~~
子供の頃、他人の山のヤマモモの木に登り、口を真っ赤にして食べたものです。
最近の子供たちは、ヤマモモやアケビに全く興味ないのか、見えてても振り向きもしない。
美味しい食べ物に不自由しないからなのでしょうか?
こちらに転居して食べてるのを一度も見た事が無いです。
桑の実と山ブドウは食べていましたねー。
宮崎もあるんですね。高知と徳島は有名ですけどね。関西の姉のところの街路樹に「ヤマモモ」が植えてあるのですがちっちゃくて、道路にいっぱい落ちてすえた匂いが・・・・都会の人は食べないんですね。
やっちゃんと同じで、木に登って、枝を揺すって下にいる人に落としてやったのを思い出しました。(下の人はビニールを敷いて)
登った私は腰に籠つけて、赤い色が付かないようにシバとかヒノキの葉っぱを敷いて、潰さないよう大事に持ってかえったものです。
無くなった父はおかず代わりに塩振りかけて食べていました。
桑のみ・しゃしゃぶ・アケビ・ニッキの枝・野イチゴ・・・・
とにかく何でも食べてました。
(お猿さんも(*_*))
あ・は・は(^。^)y-.。o○