先日頂いた「アテモヤ」なるものを食べてみた。送って下さった方から「熟してから食べて下さい」と伝言があったので、10日ほど経った今日、中を切ってみた。ネットでは糖度があって「森のアイスクリーム」と書いていたが・・・
日にちが経っているけれどかなり硬くて、丸ごとのかぼちゃを切る時のように包丁を入れるのが少し怖かった。割れたようになった切れ端はかぼちゃとよく似ているが、断面は山芋のようでもあるがあれほどのヌメリは無く水気もない不思議な果物。食感は、熟していないかなり硬い柿のよう。甘みは少しあってかすかに何かの後味で、柿系の匂いのような気もする。「森のアイスクリーム」は誇大表示だろう。熟するというのは、もっとグニャグニャに柔らかくなることなのか?このままもう少し置いておこう。