ジャムより作り方は簡単。
カリン2、3個 700g〜800gをぬるま湯でよく洗い、2cmぐらいのぶつ切りにしたものを蜂蜜500gに漬けるだけ。
3週間以上つけると出来上がり。
お嫁さんから聞いていたようにカリンは硬いので、出刃包丁で切り込みを入れて包丁の入ったカリンをまな板に叩きつけて、半分その半分という具合に切り分けて、皮と種も一緒に蜂蜜に漬ける。
漬けて2日ほど経つが、徐々に梅酒を作る時のプラム系の香りがしてきている。

「カリンジャム」
カリン2個(400g)
砂糖150g
蜂蜜漬け🍯の時のようにカリンを4つに切り、種を出して皮付きでイチョウ切り、30分以上塩水でアク抜きする。一晩置くぐらいがベスト。

アク抜きした水を捨て、新たにヒタヒタの水で30分ほど煮るとカリンが柔らかくなる。

次にカリンを濾した煮汁に砂糖を加えて1時間以上コトコトと煮詰めると、次第に綺麗なワインカラーのジャム(シロップ)が出来上がる。

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お嫁さんが、店頭に無いから取り寄せているというカリン、先日コープのスーパーで見つけてとりあえず買った。

ジャムは無くなったらまた作ろう。