
クリスマスイブには「金陵」のタンドリーチキンを食べ、クリスマスには自家製のローストチキンをつくり、26日は残った骨付き鶏肉を利用した鶏雑炊。 そして今日の中華街ランチでは「隆蓮」の蒸し鶏ご飯(850円)をいただきました。 4日連続の鶏づくしです。 自家製のローストチキンはそこそこでしたが、やはり「隆蓮」のプロが作った蒸し鶏は美味いよねぇ。 しかもタクアンが付いてくるのが嬉しいです。 ![]() 鶏肉の断面は妖艶な姿をしており、それを口に含むと、上品な柔らかさと鶏肉本来の旨みが、口中で物静かに訴えてきます。 なんという優しい味なんでしょうか。 その肉にまぶされた極小みじん切りのネギと生姜。 油を交えたタレと相まってさらに旨みを増しています。 ![]() デザートの杏仁豆腐。 甘すぎず、無味でもない、ちょうどいい感じの味。 保守本流の杏仁豆腐といったらいいのでしょうか。 そして食後は、思ってもみなかったプレゼントが。 ![]() 中国のお屠蘇用漢方。 この一包を300CCの日本酒に一晩漬けておき、翌日、お屠蘇として飲めば最高だといいます。 入っているものはタンジン・キキョウ・サンショ・タイソウ・チンピ・ビャクジュツ・サンザシ・ケイヒの8種類。 どこかグリューワインを思わせる芳香。 なんだか来年一年が健康で素晴らしい年になるような気もしてきました。 ![]() |
プレゼント、なかなかよいものですね。
私も欲しいなあ。
最近混みだしてきて、この間なんか満席のところカウンターに椅子を出してもらって食べる始末。二階も埋まり、入れない客もいました。混むのは店としてはいいことだけれど、客としてはもう少しすいているほうがいいですね。
この漢方、楽しみです。
なんたってお屠蘇で300CCも飲めるんですから。
お店は確かに混みだしてきましたね。
でも、ときどき前を通るのですが、
満席というのはまだ見たことがないです。
これもおいしかったです。
また今週蒸し鶏のようですね。
又来年行ってみます。
牛バラご飯かぁ、
食べてみたいなぁ。
辛いものや、安いものや、食べ放題が流行っていますが、
こういう優しくて穏やかなのがいいですね。
たっぷりのネギがそそりますねぇ~(涎)
ここのは本当に美味しいですよ。
鶏もいいし、みじん切りのネギ生姜がまたいいのだ。
思い出したら、食べたくてなっちゃいました。
次の中華街は、隆蓮と決めました。
蒸し鶏ご飯、好きです。
このメニューはお店がオープンしてすぐ、
読者のコメントで教えてもらいました。
通常は単品で850円ですが、
ランチだとこれに焼売とデザートが付くので、
お得感がありますね。
ここ、おいしいですよね。
優しい味で、おじさんにとっては適量。
私もランチに行くと、いつもおばさま達で満席です。
仏跳墻的なものがメニューにあったような気も・・・
ここは本当に美味しいです。
こういうのがまともな料理なんでしょうね。
仏跳墻は気がつきませんでした。
近々、ここで飲み会があるので、
訊いてみようかな。