中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「一楽」にて牛タンと野菜の黒胡椒炒めで満腹

2015年02月28日 | 中華街(大通り)

 先週の平日ランチ。牛タンと野菜の黒胡椒炒めだ。

 まずはスープとライス、漬物が運ばれてきた。その後すぐに、サービスでマカナイの肉団子と野菜の甘酢をいただく。

 そしてメインの牛タンが登場。これで、この日のオールスターが揃った。


 牛タンは柔らかくて、歯の悪いオジサンでも問題なく噛みきれる。そしてセロリとの相性がいいネ。
 黒胡椒の味が合わさって実にウマイ♪

 合い間に啜るトマト系のスープも大好きな味。美味しい。
 ご飯がすすみ過ぎてしまうので、注意しながらいただく。昔なら確実にお代わりをしていただろうが、健康のために1杯でやめておいた。

 平日ランチといえども牛タンがメニューに出てくるのは、そう多くはない。
 いつだったか、「桃桃林」で「牛タンと秋野菜の黒胡椒炒め」が出ていたが…

 「一楽」では2年ほど前に「牛タン、牛スネ肉、ハチノスの四川麻辣和え」というのを食べたが、それ以前となると4年前か。 
 2011年3月10日、つまり東日本大震災の前日のことだが、やはり「牛タンと野菜の黒胡椒炒め」日替わりに登場していた

 この時のと比べると、今回はまた良くなっているようだ。やっぱりアスパラガスよりセロリの方がいいね。

 いまでこそ「一楽」のランチは、「獅門酒楼」とともに、毎日、何が出てくるのか楽しみなラインナップになっているが、たとえば10年前はこんな感じだった。

 1.豚薄切りのニンニクソースがけ
 2.鶏肉の甘味噌炒め
 3.白菜と貝柱の炒め
 4.芝エビのチリソース

 最近のメニューの多彩さには、すごいものがあると思う。でも、毎週新しいものを考えていくのは大変なことだろうね。考え付いたからといっていきなり本番には出せないだろうし…。
 有能な料理人がいるんだろうね。

 老舗といわれる中華料理店がどんどん撤退するなかで、よく頑張っていると思うよ。
 ちなみにお店の歴史は…

 大正12年、貿易会社を営んでいた初代を頼って2代目が来日。
 なんと、それから僅か3ヶ月で関東大震災に遭遇しているのね。
 昭和2年、広東料理店「一楽」を創業。
 昭和20年5月29日、横浜大空襲。山下町一帯は全滅。
 昭和21年、もつ、中華惣菜の売店としての「一楽」を再開。
 昭和34年、広東料理「一楽」としての営業を再開。

 まもなく90周年を迎えるわけだね。横浜市で区制が施行されたのと同じ年か。


 ところで、話は中華街ランチに戻るが、一度、平日ランチの全店一斉調査というのをやってみたいと思っている。
 ある一日を設定して、どの店でどんなメニューがでているのか、比較してみたいのだ。

 ずいぶん前にそんなことを考えていたのだが、いまだにできていない。
 アルバイトでも雇ってやるしかないよなぁ。


 さて、こちらは最近、行列ができるようになった「雲龍」。
 巻揚げが売り切れになったという張り紙が出ていた。

 どこかのテレビにでも出たのだろうか。
 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
全店ランチ調査 (本須)
2015-02-28 14:34:42
2年ほど前に一度だけやりました。
消費税増税後にどう変わったのか気になってますが、
さすがに二度とやる気はありません。
あれは気力と体力をかなり消耗します。

一日でやりきるのは結構大変ですよ。
どうしても抜けが出ますし、
メニュー写真のうつりが悪くて
撮り直しというのも出てきます。
客が増えると早い時間にランチメニューを
引っ込めてしまって調査が難しい店もあります。

一通り調べるだけで3日くらいかかると思います。
さらに、データを打ち込むのに1週間以上。
当時の平日ランチだけで1400アイテム近くあったと思います。

よくよく考えるとすごい街だと思います。
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調査 (管理人)
2015-03-01 06:48:58
>本須さん
一人でやったなんて、すごいですね。
1400アイテム近くあった、というのもビックリです。
データを打ち込んで集計、分析・・・考えただけでクラクラしてきました。
やめておきます。
返信する
一斉調査 (ばんど)
2015-03-01 09:37:12
基本、月曜日ならば お手伝いできると思います。

アルバイト、自給は如何ほどですか?(笑)
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平日ランチ最強 (sociton)
2015-03-01 23:44:02
いいですねえ。
食べたいなあ。
まあまたそのうち食べようと思っております。
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これ自分も (吉継)
2015-03-02 11:39:25
頂きました料理自体はもちろんですがおっしゃるようにトマトスープも素晴らしい味わいで牛タンとよくあい美味しいく頂きました。ランチの調査もし宜しければお声をかけて頂けるものならのなら協力致しますのでお声掛けお待ち致しております
返信する
Unknown (管理人)
2015-03-02 21:04:49
>ばんどさん
こうなると会社を立ち上げなければならないですね。
でも収入源が問題だ…
返信する
ランチメニュー (管理人)
2015-03-02 21:06:30
>socitonさん
毎日、変化させて提供し続けるって、
大変ですよね。
凄いことだと思います。
返信する
スープ (管理人)
2015-03-02 21:08:14
>吉継さん
ここのトマト系スープは美味しです。
金曜日に出てくることが多いかも。
返信する

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