中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「愛香楼」で石鍋焼ランチ ~通常通り 630円~

2007年08月14日 | 中華街(南門通りシルクロード・媽祖小路)
 
 今日は8月14日。こんな日は中華街を避けるべきなのでしょうが、逆にこんな日だからこそ探偵団は中華街へ行ってしまいます。

 案の定、大通りはメチャ混みです。ぎらつく太陽、ひといきれ、すれ違うたびに触れ合う汗まみれの他人の肌…
 「安楽園」前の日影では、親子連れやアベックが強い陽射しを避けて路上に座り込んでいます。
 彼らが口にしているのは、肉マンや杏仁ソフトクリーム。この時間(午後1時過ぎ)から考えると、すでに食べ終えているというよりも、店に入れずにこの辺で待っているとしか思えません。

 このような人々を観察したい気持ちもあるのですが、今日はランチの価格がどうなっているのか、ちょっとだけ調査してきました。


 これは南門通り「小翔記」のランチメニュー。注目すべき所は、その価格です。普段は650円くらいの値段なのですが、こんなお盆休みシーズンということで、880円というような設定になっています。


 こちらは「廣翔記」のランチ。やはり普段は600円のランチが880円になっています。
 たまたま、この2軒は同系列の店なのですが、こんな価格設定になっていました。

 でも、普段ランチを提供しているお店の大半は、通常の「ランチサービス」をやっていませんでした。
 そんななかで、いつもどおりのランチサービスを提供している“えらいお店”が数軒ありました。揚州酒家、金福楼、盛香園、愛香楼などです。


 これは盛香園のランチメニュー。いつもどおり650円です。


 こちらは香港路の「揚州酒家」のランチ。普段と変らず600円です。


 そしてこれが今日、わたくしが食べた「愛香楼」の石鍋焼ランチ(630円)です。
 石鍋焼には海鮮、麻婆豆腐、角煮とあって、選ぶようになっていますが、これは麻婆豆腐の石鍋焼き。


 当ブログでは普通、ランチを紹介する場合、その写真を掲載しているのですが、このランチに関しては写真だけではちょっと表現しにくい。こちらの動画をご覧ください。



 なんと言ったらいいんでしょうか。(石焼ビビンバ+中華おこげ+麻婆ライス)÷3=でしょうか。美味しいです。


 鍋底に張り付いているおこげをこそげ落とし、茶碗に入れたところです。こげた部分が奥歯にくっついて気持ち悪いのですが、これがまた美味しい!
 BGMのベンチャーズを聴きながら食べると、このおこげが一層、懐かしくなります。

←お盆休みでも普段どおりのランチを出しているお店に感謝してクリックをしま~す!


 わたくしが、この店を気に入っている理由は、これです。昼時は禁煙にしているのです。嬉しいじゃありませんか。
 他の店も真似してほしい!


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3 コメント

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愛香楼 (emichi)
2007-08-15 21:28:02
こんばんは~
愛香楼は職場から近いのでよく行きます
石鍋の形が変わりましたね
以前は手付きの石鍋でしたよね
前回、行ったときは…こちらのブログさんで
見た冷し中華(エビとかのった豪華なの)を
食しましたが、愛香楼と聞くと、やはりこの
石鍋ランチが印象的ですね
返信する
Unknown (aizawa)
2007-08-16 01:24:33
いつも参考にさせていただいています
十日(土曜)に龍仙に行ったところ、いつもの六百円ランチをやってましたよ
隣のテーブルの親子連れがことあるごとに
「おいしいー」
「沢山あるねー」
「安いのにおいしくていい店だねー」
と絶賛しながら食べてました!
返信する
いつもと変わらず (中華街ランチ探偵団「酔華」)
2007-08-16 05:09:59
=emichi様=
ゴールデンウィークだろうが、春節だろうが、土曜だろうが、値段を変えずにランチを出し続けている店はえらい

愛華楼の容器は変わりましたよね。取っ手の付いているほうが食べやすかったのに。これじゃあ、容器を押さえられない。熱いのでオシボリで押さえていました。

=aizawa様=
いつも参考にしてくれてありがとう。
龍仙の料理が美味しいかどうかは人によりますが、ここのいいところは朝早くから夜遅くまで営業していることです。
いま、7時から朝粥を食べられる店って、ここだけじゃないですか。
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