
最近は、「一楽」か「獅門酒楼」のどちらかへ行けば美味しいランチ&デザートにありつける、そんな両店のメニュー構成になってきているようだ。 なので、昼時に巡回するエリアが狭まってきている。 これでは中華街探偵団の名称を返上しなければいけないのだが、それなのに、それなのに、やっぱりどちらかへ行ってしまうのだ。 ということで、昨日も「一楽」へ。 そして日替わりメニューの“中華風グリルハンバーグ お茶玉子添え”を注文。 ![]() ハンバーグからは、かすかに香辛料の風味や香りが感じられる。 それが何なのか、喉まで出かかっているのに思い出せない、そんなスパイス。 そこに不思議な餡かけが絡んで、なかなか美味しい。 横に添えられたゆで卵。最初は忘れていたのだが、これが「お茶玉子」だったのね。 味は…よく分からない。 野菜にかけられた“みぞれ風のドレッシング”にハンバーグの“あん”が混じって、なんとも言えぬ味わいに。 このランチ、日替わりだったので昨日だけのメニュー。 次はいつ食べられるのか分からないが、毎月一回くらい出してほしいなぁ。 ![]() 杏仁豆腐とムースから選べるデザート。 どちらも美味しいけれど、私の好みは、やっぱり杏仁豆腐かな。 ![]() この日替わりランチは人気だったようで、1時前に売り切れ! 毎日、中華街でお昼ご飯を食べているサラリーマンたちは、こういうメニューを見ると食べたくなっちゃうんだろうね。 イイダコと野菜のワサビ炒めも気になる…… ![]() 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ ![]() |
変わるは、あちらのくじ引きで巡回を始めたお方でしょうか。
月1くらいで中華街にランチに行くのが趣味でよく見させていただいています。
よく一楽の記事が出ていて、ずっと行きたいと思っていたのですが本日やっとランチに行く事ができました。
私は麻婆豆腐が大好きなので麻婆豆腐ランチを選んだのですが、今まで食べた中で一番美味しかったです。
杏仁豆腐もクリーミーでいいですね。
来月行くお店もまた参考にさせていただきたいと思っていますので、これからもいいお店を紹介し続けてください♪
私もヤキが回ったのかな。
年のせいか、思い出せないことが多くなってきました。
断腸の思いで、ぶりさんに団長を…
ご愛読、ありがとうございます。
中華街ランチは楽しいでしょ。
月2くらいにしてはどうでしょうか。
一楽のランチは、たまにハズレもありますが、
たいていは美味しいですよ。
チャンプ的には、一楽か獅門酒楼が中華街ランチの横綱級らしいとは感じてました。
それで、出かけたら、日替わりがハンバーグだったし、一緒に行った人が獅門酒楼はイヤだというので、海員閣に突入しました。
初志貫徹。
今度こそ一楽へ行くぞ!
両店とも一週間分のメニューをネットで公開しています。
まずはこれを見てじっくり作戦を練ってください。