中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

先週の平日ランチは冷やし系 その合間に激辛も

2012年08月26日 | 中華街いろいろ

 夜は虫の音が聞こえるとはいえ、日中は完全に真夏の一週間でしたね。

 仕事で外に出ていたら、熱中症もどきで頭が痛くなるは、のぼせてフラフラするはで、久々のグロッキー状態に。
 
 そんな暑いなか、先週も汗を拭き拭き中華街ランチに行って来ました。
 そこで食べたものは…


 市場通りのはずれにある「江南」で干拌麺(700円)。
 ネギチャーシュー麺の和えそばですね。「海南飯店」の汁なしと比べると、ずいぶんと色が濃くて汁も多いようです。

 そして、麺が熱い! 


 別な日に食べた「江南」の冷やし中華(700円)。

 つゆダボで「全冷中」好みかも。ただしナルトが入っていないのが残念。


 中山路の「獅門酒楼」で食べた担担涼麺(900円)。

 なかなか美味しいのですが、値段のわりにボリュームが足りないかなぁ。


 混ぜ混ぜした状態。

 あっという間に完食です。


 冷やし系を食べていた一週間ですが、初日にはこんなものも!

 「一楽」の日替わりメニューで提供されていた「真鯛の山椒オイル煮込み」。
 名前を見ただけでは想像もできませんでしたが、お姉さん曰く「グランドメニューで出ているので、それをご存知でしたらこれの容貌が分かったんでしょうけどね…」。

 見ただけで汗が噴き出してきました。 


 食べ終えた後のドンブリ。
 真鯛だけを食べたつもりですが、山椒の実も大量に摂取していたようです。


 残った唐辛子を出してみました。

 とんでもない分量です。


 そして残った山椒の実。

 痺れるような刺激!
 そこに激辛の唐辛子と、濃厚なオイルが混じって、たいへん美味しくいただきました。


 でも、大汗!

 おしぼりは必須です。
 

←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね





コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3隻揃い踏み | トップ | 「MACHI cafe」では禁酒・禁... »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そういえば (ぶり)
2012-08-26 09:34:27
江南のおばちゃんの冷やしは食べた事がありませんでしたな。
ナルトが無いのは、右巻きに置くのか左巻きに置くのかで、客の喧嘩が始まるのを避けるためだと思います。
返信する
Unknown (sociton)
2012-08-26 10:02:12
私も真鯛の山椒煮込み食べました。
想像もしてなかったものでしたが、うまかったです。
ただし山椒の辛味がひーひーでした。
返信する
麺が熱い! (Rose)
2012-08-26 21:01:49
この一言で、ものすごく食べたくなりました。
(いまだに冷たいのはイマイチ。。)
返信する
あのオバサンは名人だ! (馬の骨)
2012-08-26 21:47:36
「江南」の干拌麺(700円)と「江南」の冷やし中華(700円に清き一票!
返信する
江南のおばちゃん (管理人)
2012-08-26 22:25:39
>ぶりさん
私が食事中、おばちゃんはアンマンを食べていました。
それはどこの?と聞くと、聚楽のだよとの答え。
そのあとが笑っちゃいました。
「これ食べる?」と言いながら、
食べかけのアンマンを裂いて私にくれようとするのです。
いい婆ちゃんだ。
返信する
辛い (管理人)
2012-08-26 22:27:59
>socitonさん
あれは痺れました。
唐辛子は見た目ほどではないのですが、
山椒が凄い。
美味しくて麻辣でしたね。
クセになりそう。
返信する
干拌麺 (管理人)
2012-08-26 22:29:54
>Roseさん
まったく冷たくありません。
ぬるくもない、あったかい…そんな感じです。
そして、美味しい。
返信する
おばちゃん (管理人)
2012-08-26 22:31:21
>馬の骨さん
戦争中は中国で苦労したみたいですよ。
そんな話をしていたけど、いったい何歳なのかな…
返信する

コメントを投稿

中華街いろいろ」カテゴリの最新記事