
迎春 「お年賀」代わりとして、年末に横浜中華街を歩いたときの写真をご覧いただきましょう。 「華正楼」の正月飾り。 ![]() こちらは神社の好きな「チャイハネ」。 系列店の「岩座」も同じ。 ![]() 東門から大通りに入ってすぐのところにあるマグノリア。 木蓮、泰山木、コブシなどモクレン科の総称。フランスの植物学者マニョール(P.Magnol)の名にちなむそうだ。 かわいい芽が出ている。 ![]() その横には「継往開来」のモニュメントがある。 中国人アーティスト劉旭光さんの作品だ。 ![]() 継往開来(過去を継承し未来を開く)の銘文。 このモニュメントは未来を切り開く《斧》をデザインしたものです。1859年横浜が開港し、ここ旧外国人居留地に欧米アジアの人々が集い、日本の近代化と国際化の種子がまかれました。 中国人は貿易の場で「買弁」などの仕事に携わり、中華街を築いてきました。居留地の志を受け継ぎ、善隣友好・温故知新を胸に中華街は横浜の発展とともに歩んでいきます。 ![]() あの「雲龍」に長い行列が! 最近は子供連れの観光客もかなり見かけるようになった。 ![]() ずっと気になっている新しい「愛香楼」。 ![]() そこに、こんなセットが登場した。 中華街ですき焼きだ! ![]() ここは「横浜博覧館」裏口。クリスマス前に描かれたリースが…… ![]() あっという間に元通りに書き換えられていた。 たまにはお客のパンダを入れ替えてほしいけど… 作者も大変だな。 そういえば、銭湯のペンキ絵も、こういうことやればいいのにな。 ![]() 大通りに新しくできた「王鼎記」。 まだ入っていないが、なんだか入る気がしないんだよね… ![]() 本来、店の中で食べるはずの黄金餃子なのだろうが、食べ歩きの表示も出ている。 ![]() 店舗外側にタレが並べられていた。 ここで付けて、歩き食いをするのかな。 ![]() かきグルメ。 なんだか旨そうだな♪ ![]() ふーん、店内で充電ができるのか。 かなり長い時間滞在しないとフル充電は難しいのかな。 でも、なかなか面白いサービスだ。 ![]() ついに「中国貿易公司2号店」も閉店してしまった。 ![]() この一帯の変化はすごいなぁ… 老舗の「東華楼」跡は、焼き小籠包の「鵬天閣」に。 湖南料理の「明揚」跡は食べ放題の「華福飯店」に。 豚まんの「江戸清」は健在だが… 重宝した「松田書店」跡は手相・占いの「Lunatic Dragon」に。 八百屋の「信濃屋」跡は開運グッズの「龍に」。 肉の「はっとり」跡は焼き小籠包の「王府井」に。 そして今回の「中国貿易公司2号店」跡は……? 老舗「状元楼」は健在だ!! 食品の「源豊行」も健在。 この一画から消えた店(6軒)を業態別にみると、老舗の中華料理店が2軒と、書店、八百屋、肉屋、食品店が各1軒である。 その跡に入ったのが焼き小籠包店が2軒、食べ放題店、占い、開運グッズだ。食品店跡に入る店は今のところ不明。 ということで残っているのは中華料理店、中華食材店、肉まん店が各1軒だけということになる。 ![]() 私が初めて白麻婆豆腐を食べた店が「心龍」。 ここが中華街初だったのか。 ![]() 市場通りの「養泰」。 閉店したあと、なにやら工事が始まっていたが、今はストップしているようだ。 ![]() さて、こちらは「天龍菜館」。 路上のテーブルとイスは常設になってしまったようだ。 一つ認めると、さらに次も認めなければならなくなるのが世の常。 先日は、同じブロックにある「日昇酒家」が歩道上にテーブルといすを出していた。 いいいのかなぁ……と思うが、狭い歩道というわけではないし、風情があっていいかもとも思う。 ![]() とかなんとか言いながら、「天龍菜館」で遅い夕食を食べていくことに。 まずはビールだ。ここは大瓶というのが嬉しいね。 しかも漬物がタップリついてくる。 ![]() 元店主の鄭さんが食事をしに来ていた。 ![]() 貴妃塩鶏ってなんだろう? ![]() ここは常夏の「天龍菜館」。まだ夏日だ!? ということで、12月末なのに冷麺を注文する。 ![]() これが「天龍菜館」の500円冷麺だ。 キュウリの量がすごい! ![]() 色々な角度からご覧いただこう。 錦糸玉子も太い! ![]() ネギの切り方、カニカマの裂き方がワイルドだろぉ! ![]() チャーシューもそれなりだ。 冷麺に別添えのタレをかけ回し、ざっくりとかき混ぜる。 麺や具にタレが馴染んだところでずずっと啜る。 やっぱりネギが…… 主張し過ぎ…… ![]() 鄭さんは食べ終えると料金を支払って帰っていった。 なるほどね。 ここは常連に限らず、支払いをする際に店の者が忙しいと、「そこに置いて行って」というような緩やかな感じがいい。 ということで、読者のみなさん、そして中華街のお店の方々、今年もよろしくお願いいたします。 ![]() |
あけましておめでとう。
旅は楽しい企画でした。
これからも楽しい情報を待っています。
多いですよ。
ランチのスープも多いのよ。
でも、味が……
今年も、中華街情報、楽しみにしております
私は専らランチですが、去年より多くのお店に行けたらなぁ・・・と思っております。
2014年も宜しくお願い致します
しかし、いい店ですねえ。
冷やし中華大量で大変ですw
グルグル回すと楽しいですw
中華街ですき焼きという文字を見るのは、
もしかしたら初めてかも。
どんなのかなぁ…
年3回ですか……
ここのランチでついてくる品々もワイルドです。
一度お試しを。
今年も美味しい記事を待っています。
それにしても、美しい雑煮だこと。
絵のようです。
詩の各行の頭だけを並べると、
群共弱栄自立熱甘
です。
弱い者が共に団結し、
熱情をもって自立し栄える。
すごいですね。
今年もよろしくお願い申し上げます m(_ _)m
ここのネタを参考にして…今年の目標は3回の中華街 (笑)
本当にワイルドだな。
錦糸玉子も面白いですね。
具だけで、大瓶1本呑めてしまいそうです。
すごく興味が湧いてしまいましたよ。
あけましておめでとうございます
今年も楽しみにしています。
どうぞよろしくおねがいします。
自分も中華街のすき焼きが気になります。
群雄割拠
共存共栄
弱肉強食
栄枯盛衰
自然淘汰
立喰餡饅
熱汁饅頭
甘栗逃避
ここは完全に夕方からの店になっていますね。
【すき焼き】は試してみたいです。
「王鼎記」は夏にでも入ってみますかね。
今年も情報を楽しみにしています。
中華街ネタも期待しています。
今年も興味深い記事を楽しみにしています。
「愛香楼」のすき焼きは知りませんでした。
ここは週末昼食時には営業していないことが多いので、
夜がメインのお店になったのかな、と思って見てました。
「王鼎記」の店頭はすでに年末の時点で
買い食いの人でいっぱいでした。
ああなると入店するハードルが高くなってしまいますね。
ツキイチ中華街は難しいと思いますが、頑張って二桁訪問を目指しましょう (^_^ゞ