中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

麻婆豆腐を“おこげ”にかける ~中山路・福亭~

2007年12月12日 | 中華街(中山路)

 今年、中山路にオープンした「福亭」。あまり特色のない店でしたが、最近は《おこげ》を看板にしているようです。
 フカヒレ姿煮おこげ、エビチリおこげ、牛バラおこげ、旬の野菜おこげ…そして今回食べた麻婆豆腐おこげ。


 看板には“中華街初”、“おこげ専門店”とあります。たしかに今まで専門店はありませんでした。 
 でも、この「おこげ」を「飯」とか「&ライス」に置き換えたらどうでしょう。
 よくあるメニューになりますね。

 でも、「普通の白いご飯」と「おこげ」では、まったく食感が違います。


 最初は硬かった「おこげ」が麻婆豆腐の熱に緩められて次第にとろけてくる…このご飯の時間的変化が楽しいのです。
 多少抵抗感を残しながらも、それでもだんだんと懐柔されていく「おこげ」。
 哀れみを感じ、「もっと頑張れ!」と応援したくなりますが、いつまでも硬いままではヤッパリ駄目ですね。

 残念だったのは、土鍋の中のおこげに自分で麻婆豆腐をかけられなかったこと。一番楽しい作業を従業員がやってしまいました。
 一度でいいから「ジュ~ッ」ってやってみたかったのに…。


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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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おこげ (フロ梅)
2007-12-12 20:57:06
外で食べると高いので、中華街に行ったとき、
例のおこげ用のご飯を買ってきて油で揚げて、
家でジュ~!ってやってます。

お店で食べるほど豪華な具材じゃなくても、
すごく美味しいです~!
返信する
そうですよね (管理人)
2007-12-13 00:17:50
買ってきてうちで作ればいいんです。
紅い提灯なんか飾ったりして…

安上がりにできますよね。
返信する

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