
6月中旬に「一楽」で食べたランチがすごかった。正式な名前は忘れてしまったが、たしか黄金カレイの巻揚げだったと思う。 まずはスープと漬物セットのほかに、サービスでいただいた鶏手羽元の揚げ煮(?)、なんちゃらのキムチ(?) ![]() 手羽元は「まかない料理」だろうか、ご飯の進むおかずだ。「なんちゃら」は最初、ザーサイかと思ったが、会長曰く「大根、中国のタクワンだね」と。 これがやたらと美味しい♪ このサービス2品でご飯が一膳いけちゃうほどだった。 ![]() そしてメインの黄金カレイが来た。 ![]() リング状にした魚に粉を振って揚げたんだろうかね。これは「まかない料理」ではなく、一つ一つ丁寧に巻いてある。 こんな手間のかかりそうな料理をランチメニューで提供してくるのがすごい。 さらに、上から振りかけられたタレがいい味を添えている。パプリカ、小ネギ、長葱などをみじん切りにして、甘酢っぱい汁で和えたのかな。 後日、冷やし中華のスープを買ってきて真似してみたところ、プロにはかなわないけれども美味しい一品ができた。これは自分のレパートリーに入れておくことにした。 ![]() 食後の杏仁豆腐。いつもと変わらぬ旨さだ。 こんなランチメニューはもう二度と出てこないだろうね。最近はなかなか中華街に行けないけれども、この日たまたまこれに出会って本当に良かったと思う。 ![]() |
こんなのがランチだったらいいなあ。
というか、一楽の平日日替り食べたいですw
まあ夜行こうかなと。
今週の日替わりは「豚バラ肉の焼き肉風炒め」が気になります。
麺ランチは「あさりとフレッシュトマトの和え麺」。
これも良さそう。