中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「一楽」にてランチ 黄金カレイの巻揚げ

2016年07月09日 | 中華街(大通り)

 6月中旬に「一楽」で食べたランチがすごかった。正式な名前は忘れてしまったが、たしか黄金カレイの巻揚げだったと思う。

 まずはスープと漬物セットのほかに、サービスでいただいた鶏手羽元の揚げ煮(?)、なんちゃらのキムチ(?)


 手羽元は「まかない料理」だろうか、ご飯の進むおかずだ。「なんちゃら」は最初、ザーサイかと思ったが、会長曰く「大根、中国のタクワンだね」と。
 これがやたらと美味しい♪ このサービス2品でご飯が一膳いけちゃうほどだった。


 そしてメインの黄金カレイが来た。


 リング状にした魚に粉を振って揚げたんだろうかね。これは「まかない料理」ではなく、一つ一つ丁寧に巻いてある。
 こんな手間のかかりそうな料理をランチメニューで提供してくるのがすごい。
 
 さらに、上から振りかけられたタレがいい味を添えている。パプリカ、小ネギ、長葱などをみじん切りにして、甘酢っぱい汁で和えたのかな。
 後日、冷やし中華のスープを買ってきて真似してみたところ、プロにはかなわないけれども美味しい一品ができた。これは自分のレパートリーに入れておくことにした。


 食後の杏仁豆腐。いつもと変わらぬ旨さだ。

 こんなランチメニューはもう二度と出てこないだろうね。最近はなかなか中華街に行けないけれども、この日たまたまこれに出会って本当に良かったと思う。
 

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2 コメント

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これはまたうまそー (sociton)
2016-07-09 19:38:19
いいですねー、一楽のランチ。
こんなのがランチだったらいいなあ。
というか、一楽の平日日替り食べたいですw

まあ夜行こうかなと。
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一楽 (管理人)
2016-07-11 06:55:28
>socitonさん
今週の日替わりは「豚バラ肉の焼き肉風炒め」が気になります。
麺ランチは「あさりとフレッシュトマトの和え麺」。
これも良さそう。
返信する

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