中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

食べやすく美味しい鶏肉焼きそば ~同發本店~

2009年04月06日 | 中華街(大通り)

 昨年、新しく始まった中華街イベント“美食節”の開催にあたり、当ブログで“排骨カレー”なるものを提案した。
 そうしたら今年になって、「同發本館」が実際にそれを作ってしまったことは、2月の記事で書いたので読者の皆さんの記憶にも新しいと思う。

 その排骨カレーを販売する前に試食しに行った際、お店の方からお勧めの一品をご紹介いただいた。それは…

 鶏肉焼きそば

 通常の焼きそばだと、箸で麺をつまんでたくし上げたときに、ザックリとカットされた肉類・野菜類が箸からこぼれ落ち、麺だけすすることになったりする。
 そこで、このような“事件”が起きないよう、麺と具が同時に箸に引っかかるよう、鶏肉・ピーマン・玉ネギ・椎茸を細切りにした焼きそばを開発したとのこと。


 確かに食べやすい。麺をすくうと鶏肉や野菜類が一緒に持ち上がってきた。
 しかし、このようなカットの仕方は他の店でもやっているはずだ。独自性のある焼きそばとはいえないだろう。

 だが、これって、食べやすいというよりも、美味しい焼きそばではないですか!
 麺もいい具合に仕上がっているし、細切りの具材をまとめた餡がなかなかイケル。宴会の際にはこれをシェアして食べるっていうのもありかな。

 同發本館でランチといえば、焼き物かカレーライスばかり食べていたけれど、これからは鶏肉焼きそばも選択肢のうちの一つになりそうだ。 


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コメント (7)    この記事についてブログを書く
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7 コメント

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またもや新作 (ふ゛り)
2009-04-06 22:03:19
酔カレーもまだなのに、ミントンカレー、KIKUYAカレー、更には元祖が新作ですか。
週末中華ならぬ、隔週平日中華な私はこなしきれません。
明日は外出予定なので、寄れそうな気配ですが、果たして何処へ行ったらいいものか、、。
更に今週は獅門酒楼さんがなかなかとの情報もありますし、、。

14時間も後の食事の事で考え込むなんてどうかしているのか、それとも探偵団員の素質があるのか(笑。
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Unknown (アリーマ)
2009-04-07 00:36:46
美味しそうですねえ♪
麺は「口に刺さらない系」でしょうか・・・?

最近麺がチクチクしないヤキソバを無性に食べたくて・・・。

茉莉花の閉店が改めて惜しまれます。
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迷い (管理人)
2009-04-07 05:30:15
◇ぶりさん
この焼きそば、新作ではないみたいですよ。前からやっているみたい。

私は毎日平日中華ですので、何処に行こうか毎日迷っています。
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口に刺さらない系 (管理人)
2009-04-07 05:34:59
◇アリーマさん
これは硬くありません。
ヘナヘナ系ですね。
茉莉花の閉店は残念でしたが、
ここもあるし、安記もあるし、
まだまだ中華街の焼きそばは健在です。
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Unknown (アリーマ)
2009-04-07 22:10:49
安記ですか!
ここのヤキソバはノーマークでした。
今度食べに行こう!
ありがとうございます♪
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さて (管理人)
2009-04-07 23:42:16
◇アリーマさん
お口に合うかどうか、分りませんが、
私は「安記」自体が好きなので、
気に入っています。
返信する
焼きそば大好きです (CPH)
2009-04-08 20:59:06
同發本館いいですね!
どうしてもチャーシュー&焼き肉セットを
食べてしまうので、今だカレーも焼きそばも
未経験です。
個人的には牛バラ焼きそばが好きなのですが、
どこかお勧めはありますか?
中華街ではないのですが、馬車道の生香園の
牛バラ焼きそばが好きです。
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