
昨年、新しく始まった中華街イベント“美食節”の開催にあたり、当ブログで“排骨カレー”なるものを提案した。 そうしたら今年になって、「同發本館」が実際にそれを作ってしまったことは、2月の記事で書いたので読者の皆さんの記憶にも新しいと思う。 その排骨カレーを販売する前に試食しに行った際、お店の方からお勧めの一品をご紹介いただいた。それは… 鶏肉焼きそば 通常の焼きそばだと、箸で麺をつまんでたくし上げたときに、ザックリとカットされた肉類・野菜類が箸からこぼれ落ち、麺だけすすることになったりする。 そこで、このような“事件”が起きないよう、麺と具が同時に箸に引っかかるよう、鶏肉・ピーマン・玉ネギ・椎茸を細切りにした焼きそばを開発したとのこと。 ![]() 確かに食べやすい。麺をすくうと鶏肉や野菜類が一緒に持ち上がってきた。 しかし、このようなカットの仕方は他の店でもやっているはずだ。独自性のある焼きそばとはいえないだろう。 だが、これって、食べやすいというよりも、美味しい焼きそばではないですか! 麺もいい具合に仕上がっているし、細切りの具材をまとめた餡がなかなかイケル。宴会の際にはこれをシェアして食べるっていうのもありかな。 同發本館でランチといえば、焼き物かカレーライスばかり食べていたけれど、これからは鶏肉焼きそばも選択肢のうちの一つになりそうだ。 ![]() 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ ![]() |
週末中華ならぬ、隔週平日中華な私はこなしきれません。
明日は外出予定なので、寄れそうな気配ですが、果たして何処へ行ったらいいものか、、。
更に今週は獅門酒楼さんがなかなかとの情報もありますし、、。
14時間も後の食事の事で考え込むなんてどうかしているのか、それとも探偵団員の素質があるのか(笑。
麺は「口に刺さらない系」でしょうか・・・?
最近麺がチクチクしないヤキソバを無性に食べたくて・・・。
茉莉花の閉店が改めて惜しまれます。
この焼きそば、新作ではないみたいですよ。前からやっているみたい。
私は毎日平日中華ですので、何処に行こうか毎日迷っています。
これは硬くありません。
ヘナヘナ系ですね。
茉莉花の閉店は残念でしたが、
ここもあるし、安記もあるし、
まだまだ中華街の焼きそばは健在です。
ここのヤキソバはノーマークでした。
今度食べに行こう!
ありがとうございます♪
お口に合うかどうか、分りませんが、
私は「安記」自体が好きなので、
気に入っています。
どうしてもチャーシュー&焼き肉セットを
食べてしまうので、今だカレーも焼きそばも
未経験です。
個人的には牛バラ焼きそばが好きなのですが、
どこかお勧めはありますか?
中華街ではないのですが、馬車道の生香園の
牛バラ焼きそばが好きです。