たまには休憩して雨を降らしてほしい。
今はたまに雨が降るとゲリラ豪雨でまた人間社会を悩ましている。
そんなことを思いながらベランダから春日山原生林を見ていると見た目は青々と樹木が生い茂っているように見えるが山に入るとそうでもない。
この暑さで虫が発生している。
虫の発生で木枯れがでている。
虫が着くと木は虫の防止で木枯れをしてしまうらしい。
この暑さで何も起きないはずがない。
家電メーカーにコンビニそして宅配便が繁盛している。
エアコン無しでは暮らせない今年の夏、一人暮らしの若者たちは冷房機器を買い入れた人も多いだろう。
コンビニは冷やし蕎麦に冷やし中華などがよく売れている。
そして飲み物に冷菓が売れているという。
宅配便は寿司の出前が多いという。
こんな暑いと主婦は台所に入りたくない。本当です。
少し入るだけで汗が吹き出ている。
タオルを首にかけて汗を拭き拭き台所で食材を作っている。
1品はフライパンや鍋にかけているが1品は電子レンジで加熱している。
私も昨日はそうだった。
昨日、久しぶりにポテトサラダを作った。
大ぶりのジャガイモ2個を電子レンジで7分30秒加熱。その間に台所でこんにゃくを湯がいている。こんにゃくの隣で卵1個をゆでている。
こんなことしている間にジャガイモは加熱できている。
胡瓜は急いで輪切りにして塩をしておく。ハムを切ったりしている間にジャガイモの粗熱をとっていく。その間、こんにゃくとちくわを炒めたり白菜の塩漬けを作ったりしているとジャガイモの粗熱が取れてくる。
ジャガイモの粗熱をとれたころに皮をむいて皮をむいたジャガイモは細かく刻んでボールに入れてまたつぶす。卵もゆで卵になっていて水で冷やしている。
水からあげてみじん切りにしてジャガイモの入っているボールに入れる。
胡瓜も水で洗って固く絞ってボールに入れる。
そしてマヨネーズを入れてかき混ぜるとポテトサラダは出来上がり。
電子レンジで加熱したジャガイモ、塩が入っていない。マヨネーズを混ぜるときに少し入れて味を調えた。
はて考えている。電子レンジで加熱するときも皮をむいて塩水を少し作ってジャガイモに振りかけてから加熱するほうがいいのか今も悩んでいる。
秋に入ると電子レンジの加熱のことは忘れて昔ながらの仕方、ガスコンロに鍋をかけてジャガイモを細かく切って火にかけているだろう。
今は連日の暑さで主婦はなるべくガスコンロを使わない献立を考えている。
手抜きでなくて熱中症予防と思って下さい。
今日は私、大阪上本町の現場、夕方遅くまでかかる。奈良に戻ると6時前後、また出来合いの惣菜を買ってくることになる。
夫のビールの肴は豚肉のしゃぶしゃぶにすることで豚肉を冷凍庫から出して冷蔵庫に入れた。
なるべくガスコンロの前に立ちたくないのが本音です。
子どものころの暑さと違う。
まさに異常気象なのか。
暑い。暑い。厳しい暑さにうんざりしている。
しかしこれを乗り越えないと秋はこない。
はたして本当に秋がくるのかしらとこの暑さに思ってしまう。
今はたまに雨が降るとゲリラ豪雨でまた人間社会を悩ましている。
そんなことを思いながらベランダから春日山原生林を見ていると見た目は青々と樹木が生い茂っているように見えるが山に入るとそうでもない。
この暑さで虫が発生している。
虫の発生で木枯れがでている。
虫が着くと木は虫の防止で木枯れをしてしまうらしい。
この暑さで何も起きないはずがない。
家電メーカーにコンビニそして宅配便が繁盛している。
エアコン無しでは暮らせない今年の夏、一人暮らしの若者たちは冷房機器を買い入れた人も多いだろう。
コンビニは冷やし蕎麦に冷やし中華などがよく売れている。
そして飲み物に冷菓が売れているという。
宅配便は寿司の出前が多いという。
こんな暑いと主婦は台所に入りたくない。本当です。
少し入るだけで汗が吹き出ている。
タオルを首にかけて汗を拭き拭き台所で食材を作っている。
1品はフライパンや鍋にかけているが1品は電子レンジで加熱している。
私も昨日はそうだった。
昨日、久しぶりにポテトサラダを作った。
大ぶりのジャガイモ2個を電子レンジで7分30秒加熱。その間に台所でこんにゃくを湯がいている。こんにゃくの隣で卵1個をゆでている。
こんなことしている間にジャガイモは加熱できている。
胡瓜は急いで輪切りにして塩をしておく。ハムを切ったりしている間にジャガイモの粗熱をとっていく。その間、こんにゃくとちくわを炒めたり白菜の塩漬けを作ったりしているとジャガイモの粗熱が取れてくる。
ジャガイモの粗熱をとれたころに皮をむいて皮をむいたジャガイモは細かく刻んでボールに入れてまたつぶす。卵もゆで卵になっていて水で冷やしている。
水からあげてみじん切りにしてジャガイモの入っているボールに入れる。
胡瓜も水で洗って固く絞ってボールに入れる。
そしてマヨネーズを入れてかき混ぜるとポテトサラダは出来上がり。
電子レンジで加熱したジャガイモ、塩が入っていない。マヨネーズを混ぜるときに少し入れて味を調えた。
はて考えている。電子レンジで加熱するときも皮をむいて塩水を少し作ってジャガイモに振りかけてから加熱するほうがいいのか今も悩んでいる。
秋に入ると電子レンジの加熱のことは忘れて昔ながらの仕方、ガスコンロに鍋をかけてジャガイモを細かく切って火にかけているだろう。
今は連日の暑さで主婦はなるべくガスコンロを使わない献立を考えている。
手抜きでなくて熱中症予防と思って下さい。
今日は私、大阪上本町の現場、夕方遅くまでかかる。奈良に戻ると6時前後、また出来合いの惣菜を買ってくることになる。
夫のビールの肴は豚肉のしゃぶしゃぶにすることで豚肉を冷凍庫から出して冷蔵庫に入れた。
なるべくガスコンロの前に立ちたくないのが本音です。
子どものころの暑さと違う。
まさに異常気象なのか。
暑い。暑い。厳しい暑さにうんざりしている。
しかしこれを乗り越えないと秋はこない。
はたして本当に秋がくるのかしらとこの暑さに思ってしまう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます