ココのシンプルライフ2

日々の暮らしのことを載せたいと思っています(*^▽^*)

自家製 りんごジャム♪

2009-10-22 11:36:17 | 手作り
今日は 何にも予定の無い フリーデイー

天気がとっても良いのに 家にいるのが もったいない感じ・・・


朝に家事をさっと済ませた後 

のんびり ジャム作りをはじめました


実家のりんごを使って りんごジャムを

りんごは あかねという 酸味が強く 甘ずっぱい品種で


お友達から りんごの皮も入れると ピンク色のジャムが出来るよ

と 教えてもらったので それから皮をいれて作ってます



5~6分くらい煮ていくと 皮の色が抜けていき 

りんごに色が付いていきます

10分くらい煮たら 皮を取り除きました



果肉を ハンドミキサーで かるく攪拌して

ビンにつめて 出来上がり


ピンク色の かわいいジャムの誕生です



りんご3個で 一瓶できました


お砂糖を20%くらいしか 使ってないので

甘さひかえめのジャムです


手間はかかりますが 自分で作ると 

甘さを調節できるし いろいろ安心かな  


ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村