今日は 何にも予定の無い フリーデイー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
天気がとっても良いのに 家にいるのが もったいない感じ・・・
朝に家事をさっと済ませた後
のんびり ジャム作りをはじめました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/29.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/cocochan8117/img/47/img091022114526_p.jpg)
実家のりんご
を使って りんごジャムを![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
りんごは あかねという 酸味が強く 甘ずっぱい品種で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
お友達から りんごの皮も入れると ピンク色のジャムが出来るよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
と 教えてもらったので それから皮をいれて作ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/cocochan8117/img/47/img091022115030_p.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/94.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/cocochan8117/img/47/img091022115107_p.jpg)
5~6分くらい煮ていくと 皮の色が抜けていき
りんごに色が付いていきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
10分くらい煮たら 皮を取り除きました
![](https://yaplog.jp/cv/cocochan8117/img/47/img091022115533_p.jpg)
果肉を ハンドミキサーで かるく攪拌して
ビンにつめて 出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
ピンク色の かわいいジャムの誕生です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/cocochan8117/img/47/img091022115906_p.jpg)
りんご3個で 一瓶できました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
お砂糖を20%くらいしか 使ってないので
甘さひかえめのジャムです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/71.gif)
手間はかかりますが 自分で作ると
甘さを調節できるし いろいろ安心かな
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/71.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_heibon/img/shufu_heibon88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
天気がとっても良いのに 家にいるのが もったいない感じ・・・
朝に家事をさっと済ませた後
のんびり ジャム作りをはじめました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/29.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/cocochan8117/img/47/img091022114526_p.jpg)
実家のりんご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/78.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
りんごは あかねという 酸味が強く 甘ずっぱい品種で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
お友達から りんごの皮も入れると ピンク色のジャムが出来るよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
と 教えてもらったので それから皮をいれて作ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/cocochan8117/img/47/img091022115030_p.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/94.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/cocochan8117/img/47/img091022115107_p.jpg)
5~6分くらい煮ていくと 皮の色が抜けていき
りんごに色が付いていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
10分くらい煮たら 皮を取り除きました
![](https://yaplog.jp/cv/cocochan8117/img/47/img091022115533_p.jpg)
果肉を ハンドミキサーで かるく攪拌して
ビンにつめて 出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
ピンク色の かわいいジャムの誕生です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/cocochan8117/img/47/img091022115906_p.jpg)
りんご3個で 一瓶できました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
お砂糖を20%くらいしか 使ってないので
甘さひかえめのジャムです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/71.gif)
手間はかかりますが 自分で作ると
甘さを調節できるし いろいろ安心かな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/71.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_heibon/img/shufu_heibon88_31.gif)
にほんブログ村