今日は 何にも予定の無い フリーデイー
天気がとっても良いのに 家にいるのが もったいない感じ・・・
朝に家事をさっと済ませた後
のんびり ジャム作りをはじめました

実家のりんご
を使って りんごジャムを
りんごは あかねという 酸味が強く 甘ずっぱい品種で
お友達から りんごの皮も入れると ピンク色のジャムが出来るよ
と 教えてもらったので それから皮をいれて作ってます



5~6分くらい煮ていくと 皮の色が抜けていき
りんごに色が付いていきます
10分くらい煮たら 皮を取り除きました

果肉を ハンドミキサーで かるく攪拌して
ビンにつめて 出来上がり
ピンク色の かわいいジャムの誕生です

りんご3個で 一瓶できました
お砂糖を20%くらいしか 使ってないので
甘さひかえめのジャムです
手間はかかりますが 自分で作ると
甘さを調節できるし いろいろ安心かな
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朝に家事をさっと済ませた後
のんびり ジャム作りをはじめました


実家のりんご


りんごは あかねという 酸味が強く 甘ずっぱい品種で

お友達から りんごの皮も入れると ピンク色のジャムが出来るよ

と 教えてもらったので それから皮をいれて作ってます




5~6分くらい煮ていくと 皮の色が抜けていき
りんごに色が付いていきます

10分くらい煮たら 皮を取り除きました

果肉を ハンドミキサーで かるく攪拌して
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りんご3個で 一瓶できました

お砂糖を20%くらいしか 使ってないので
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