ココのシンプルライフ2

日々の暮らしのことを載せたいと思っています(*^▽^*)

生鮭のおかず♪

2009-10-24 14:31:48 | 手作り


生鮭の美味しい時期


先日 スーパーで 新鮮で美味しそうな生鮭が 

お買い得価格で売っていて 思わず 買ってしまった


さて どのように調理しようか・・・

生鮭の漬け焼きは 作ったことがあるけど

レシピが 見当たらない



悩んで決めたのが 鮭のマスタード焼き



以前に お友達から 鶏肉のマスタード焼きを 教えてもらって

とっても美味しくて 我が家の定番になったものなんですが

鶏肉を生鮭に変えて 作ってみることにしました



生鮭の皮と骨を取り除き 一口大に切り 

お酒とお醤油で 下味を付ける


小麦粉をまぶし フライパンで 揚げ焼き
(ちょっとオイルが足りませんね



こんがり両面を焼いたら 一旦取り出す
 


フライパンに残っている 油をふき取り

お酒、お醤油、粒マスタード、レモン汁、バター、

隠し味にお砂糖少々を入れ火にかける


沸騰してきたら 焼いていた鮭を 戻し 

タレを絡めながら 焼く



器に盛って 出来上がり



淡白な生鮭に 濃い目のマスタードのタレが合う感じ

家族にも 合格点を貰いました



何だか 生鮭の美味しい食べ方が いろいろ知りたくなりました

お勧めがありましたら 是非 教えてください


ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村