今日は 朝からジャム作り
千両梨という名前の梨を使って ジャムを作ることにしました


千両梨が 木になっている姿


ひょうたんの形をしていて 本州にはない梨らしい
シャリシャリした歯ざわりで かつ 甘くみずみずしい
家族のお気に入りの くだものです
毎年 この時期に この梨を食べるのが 楽しみなんです
ジャムにしても 美味しいので
今日は1個分で 作る事にしました
芯と皮を取り除いて 薄切りにして
20%のお砂糖とレモン汁少々と一緒に お鍋に




透き通ってきたら かるくハンドミキサーで攪拌して 完成


明日の朝食に パンに付けて 食べま~す
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ひょうたんの形をしていて 本州にはない梨らしい
シャリシャリした歯ざわりで かつ 甘くみずみずしい

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毎年 この時期に この梨を食べるのが 楽しみなんです

ジャムにしても 美味しいので
今日は1個分で 作る事にしました

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