今日も 昨日に引き続き 暖かい
でも 天気は曇りがち & 小雨もたまに・・・
ちょっと 自転車で買い物に 行きたいけど
ためらってしまう
そんなことを考えていたけれど
昨日のりんご(ジョナゴールド
)でジャムを 作ることにした


皮と芯を取り除き 薄切りにして お鍋へ
今回も 20%のお砂糖と 少々のレモン汁を加えて 火にかける

あくが 出てくるので 取る

りんご3個分なので 10分くらいの加熱でOK
ハチミツ少々加え 軽くハンドミキサーで 攪拌
栗きんとんの様な 綺麗な黄色のジャムの 出来上がり

あっさり目で りんごの味が感じられる ジャムになりました
今回は 皮は使わなかったのですが
栄養は皮の付近に 沢山あるみたい
でも 捨ててしまいます・・・ごめんなさい
次回から せめて 皮をなるべく薄く剥くようにします
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです

にほんブログ村

でも 天気は曇りがち & 小雨もたまに・・・
ちょっと 自転車で買い物に 行きたいけど
ためらってしまう

そんなことを考えていたけれど
昨日のりんご(ジョナゴールド




皮と芯を取り除き 薄切りにして お鍋へ

今回も 20%のお砂糖と 少々のレモン汁を加えて 火にかける


あくが 出てくるので 取る


りんご3個分なので 10分くらいの加熱でOK

ハチミツ少々加え 軽くハンドミキサーで 攪拌

栗きんとんの様な 綺麗な黄色のジャムの 出来上がり


あっさり目で りんごの味が感じられる ジャムになりました

今回は 皮は使わなかったのですが
栄養は皮の付近に 沢山あるみたい
でも 捨ててしまいます・・・ごめんなさい


次回から せめて 皮をなるべく薄く剥くようにします

ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです


にほんブログ村