今日も 昨日に引き続き 暖かい
でも 天気は曇りがち & 小雨もたまに・・・
ちょっと 自転車で買い物に 行きたいけど
ためらってしまう
そんなことを考えていたけれど
昨日のりんご(ジョナゴールド)でジャムを 作ることにした
皮と芯を取り除き 薄切りにして お鍋へ
今回も 20%のお砂糖と 少々のレモン汁を加えて 火にかける
あくが 出てくるので 取る
りんご3個分なので 10分くらいの加熱でOK
ハチミツ少々加え 軽くハンドミキサーで 攪拌
栗きんとんの様な 綺麗な黄色のジャムの 出来上がり
あっさり目で りんごの味が感じられる ジャムになりました
今回は 皮は使わなかったのですが
栄養は皮の付近に 沢山あるみたい
でも 捨ててしまいます・・・ごめんなさい
次回から せめて 皮をなるべく薄く剥くようにします
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でも 天気は曇りがち & 小雨もたまに・・・
ちょっと 自転車で買い物に 行きたいけど
ためらってしまう
そんなことを考えていたけれど
昨日のりんご(ジョナゴールド)でジャムを 作ることにした
皮と芯を取り除き 薄切りにして お鍋へ
今回も 20%のお砂糖と 少々のレモン汁を加えて 火にかける
あくが 出てくるので 取る
りんご3個分なので 10分くらいの加熱でOK
ハチミツ少々加え 軽くハンドミキサーで 攪拌
栗きんとんの様な 綺麗な黄色のジャムの 出来上がり
あっさり目で りんごの味が感じられる ジャムになりました
今回は 皮は使わなかったのですが
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でも 捨ててしまいます・・・ごめんなさい
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