今日も 朝からとってもいい天気
日差しもあり 気温も高い
風もほとんどふいてない
こんな日は 自転車で お出かけしよう
のんびり 色々なお店を見て回って
さあ帰るぞ
と思ったら すごい荷物
車ではなく 自転車というのを 忘れていた
自転車のハンドルに 荷物を掛け カゴにも荷物をいれ
ヨタヨタしながら ゆっくり帰ってきたよお~
帰ってきて 買ってきたものを見ると
何だか 無駄遣いしたものも・・・
反省です
先日 母の実家で作った 里芋を貰った


母の実家は 岩手県の上江釣子
毎年 この時期に送ってくれて
私は そのおすそ分けを いつも楽しみにしているぅ
家族も 大好きなので 早速 煮物を作った
鶏肉を入れることが多いけど 今回はお肉無しバージョン
ごぼうと 家庭菜園で作った人参で


人参はミニサイズ
卵くらいの大きさ
はじめに 里芋と砂糖を 2~3分炒める


最初にお砂糖でいためると 里芋に甘みが入るみたい
母から教えてもらってから いつもそうしている
ごぼう 人参を加え 少し炒めて 水を加え 煮る


あくが出てきたので 取ります

調味料を加え 落し蓋をして
弱火で里芋が 柔らかくなるまで煮て 出来上がり

一味をかけて 食べま~す
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のんびり 色々なお店を見て回って
さあ帰るぞ


車ではなく 自転車というのを 忘れていた

自転車のハンドルに 荷物を掛け カゴにも荷物をいれ
ヨタヨタしながら ゆっくり帰ってきたよお~

帰ってきて 買ってきたものを見ると
何だか 無駄遣いしたものも・・・
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先日 母の実家で作った 里芋を貰った



母の実家は 岩手県の上江釣子

毎年 この時期に送ってくれて
私は そのおすそ分けを いつも楽しみにしているぅ

家族も 大好きなので 早速 煮物を作った

鶏肉を入れることが多いけど 今回はお肉無しバージョン
ごぼうと 家庭菜園で作った人参で



人参はミニサイズ


はじめに 里芋と砂糖を 2~3分炒める



最初にお砂糖でいためると 里芋に甘みが入るみたい

母から教えてもらってから いつもそうしている

ごぼう 人参を加え 少し炒めて 水を加え 煮る



あくが出てきたので 取ります


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