今日も 時折日差しがさす 穏やかな天気
いつまで この天気が 続くのかなぁ~
久しく 雪はねをしてないですね
***************
昨晩 自家製みかん酵母を使って
パンケーキ の生地を 仕込みました
参考にしたレシピは 先日購入した雑誌

一次発酵後 分割&成形 フライパンで焼く
仕上げ発酵をしなくていいので 早く出来た


もちもちして 美味しい
でも もう少し 薄く伸ばした方がいい感じ・・・
***************
パンケーキに付けて食べる 梨のジャム も 作りました
先日 両親が梨を持ってきてくれました
時期はずれなので 色が黄色いですね
結構大きい 梨です

18%のお砂糖と レモン汁を加え 強火で煮る

最後に ハチミツを加え 出来上がり
梨1個で このくらい出来ました

蓋をして 冷蔵庫で保存

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今日も頑張りました

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仕上げ発酵をしなくていいので 早く出来た



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でも もう少し 薄く伸ばした方がいい感じ・・・

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パンケーキに付けて食べる 梨のジャム も 作りました

先日 両親が梨を持ってきてくれました

時期はずれなので 色が黄色いですね

結構大きい 梨です


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