ココのシンプルライフ2

日々の暮らしのことを載せたいと思っています(*^▽^*)

★自家製酵母のパンケーキと梨ジャム★

2010-01-07 11:40:38 | パン作り
今日も 時折日差しがさす 穏やかな天気

いつまで この天気が 続くのかなぁ~


久しく 雪はねをしてないですね


***************


昨晩 自家製みかん酵母を使って 

パンケーキ の生地を 仕込みました



参考にしたレシピは 先日購入した雑誌




一次発酵後 分割&成形 フライパンで焼く


仕上げ発酵をしなくていいので 早く出来た






もちもちして 美味しい

でも もう少し 薄く伸ばした方がいい感じ・・・

***************

パンケーキに付けて食べる 梨のジャム も 作りました


先日 両親が梨を持ってきてくれました


時期はずれなので 色が黄色いですね


結構大きい 梨です




18%のお砂糖と レモン汁を加え 強火で煮る




最後に ハチミツを加え 出来上がり

梨1個で このくらい出来ました




蓋をして 冷蔵庫で保存



***************


今日も頑張りました



いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村