ココのシンプルライフ2

日々の暮らしのことを載せたいと思っています(*^▽^*)

久しぶりのランチ♪

2010-01-26 16:43:42 | ランチ
今日は朝とっても寒かった

朝の気温がマイナス7℃

新聞を取りに外に出たら 冷たい風も吹いていて

体が凍ってしまった


***************


今日は久しぶりに いつもお世話になている

近所の奥様と2人で 新年会を兼ねて

ランチに行きました


食べたのは 日替わりランチ



甘エビの丼でした





甘エビがたくさ~ん

ぷりぷりでとっても美味しかった



これで680円はお得


でも 今日はこの券があったので 630円





ランチの後 一緒に行った奥様のお宅にお邪魔させてもらいました


居心地が良くて 気が付いたら夕方


すみませんでした



いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村




自家製酵母で★あっさりまるパン★

2010-01-25 14:20:49 | パン作り
今日は久しぶりに暖かい朝

昨晩 雪が降ったようで、少し積もってましたが

この気温で 雪は解けてしまいました


でも 明日は1日中 雪が降るみたい・・・




週末は買い物に行けなかったので 

今日の午前中に 買い物を大量にしてきました


***************


昨晩に自家製酵母のパン生地をこねて 

朝起きてから

成形

仕上げ発酵

焼成 

朝食に間に合いました



作ったのは あっさりまるパン です


(丸くないですね


焼き立てを娘と食べました







切れ込みを入れたところに バターをのせたので

香ばしかった




発酵がスムーズで

朝起きてから 1時間ちょっとで焼き上がり


次回も この方法で作ってみよう




参考にした本です



図書館で借りてきました



いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村




圧力鍋で★大根のキムチ煮★

2010-01-24 14:50:07 | 手作り
今日も穏やかな天気で嬉しい


娘は昨日に引き続き 

部活で 朝早くから出かけていきました

2日間、お疲れ様


***************


昨日 大根のキムチ煮 を作りました


野菜が苦手な娘に食べてもらうために





圧力鍋を使ったので あっという間に出来上がり


大根、キムチ、豚肉と 調味料にめんつゆとみりんを入れて


5分くらい加圧したら出来るので簡単


(写真がピンボケですみません



キムチを多く入れたのですが、あまり辛くならなくて

娘も食べてくれました

ありがとう




大根料理はサラダかお漬物しかなかったのですが

1つ増えてうれしい



いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村




★ロールケーキ★

2010-01-23 15:34:37 | 手作り
今日は娘のお弁当作りで 5時起き

外はまだ暗い・・・


でも 久しぶりに雪が降らなかったので 

雪はねをなくていい 

ホッとする



**************


昨日 ロールケーキ を作ってみました



いつもですが 中に入れるクリームが柔らかすぎて


切ったら クリームが流れていく・・・






今回は 生クリームにカスタードクリームを混ぜてみたのですが


きっと 生クリームの泡立てが ゆるかったのね





そして カスタードクリームをレンジで作ったのですが

何だか 粉っぽさを感じた・・・


成功とはいえない出来でした


次回作るときの課題がいっぱいです



いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村




★自家製酵母~はちみつ食パン★

2010-01-22 13:52:51 | パン作り
今日も朝起きると雪が積もっていた


積もっている雪の量は少なかったので 

「今日の雪はねは楽勝

と思っていて 外に出てみると 

なんと 家の前には 

除雪車が置いていった 硬い雪の塊がたくさん


すごく重くて・・・ 

寄せるのに 時間がかかったわぁーー


腰がいたい

腕も痛い



道路の除雪はして欲しいけど 

硬い雪だけは置いていかないで~~


**************



昨日 みかんの自家製酵母の元種で 

はちみつ食パン を作ってみました


はちみつとスキムムミルクが入っているせいか

ちょっと焼き色が濃くなりましたね




思ったより発酵が良く 早く出来上がりました




切ってみると はちみつのいい香りが




今日の朝にジャムをつけて 食べました




いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村