♪自然と繋がる畑時間♪

   

         里山にある小さな菜園のメモです。
        地球は私たちを喜ばせてくれますね!

じっと我慢の野菜育て

2023年02月26日 | 自然栽培

今日は富士山が良く見えました。お昼ごろの富士山です。

白い部分が広がっています。

お昼ごろにはカスミがかかったようになることが多いのですが、

今日ははっきりと見えました。

富士山のようにいつもどっしりと構えていたいと思いますね。

 

 

 

今日の畑です。

キヌサヤエンドウが伸びていました。

3月になったら支柱を立てるつもりでいました。

キヌサヤエンドウ、スナップエンドウ、グリンピースがそれぞれ8本ずつありますから、

支柱立ても一仕事なのです、私にはですが・・・

 

その奥に、茎ブロッコリーが見えていますね。大きく育っています。

自然栽培は無肥料で野菜を育てますが、畑で野菜を見れば以前のように肥料を与えたいと思いながらも、

じっと我慢の野菜育てで、肥料無しですよ。追肥もなしです。

株元は刈り草で覆ってあり、土壌微生物が増えてほしいと思いますが、

冬は気温が低いですからね、微生物は静かに活動しているのでしょうか・・・

 

一週間ぶりの茎ブロッコリーの収穫です。

一週間でこれだけですから、まあまあというところでしょうか・・・

昨年の三分の二くらいの収穫です。

自然栽培に切り替えて、すぐにうまくいく人と、

土が自然栽培の育て方に馴染むまでに3年くらい要する人と、

いろいろなパターンがあるそうですから、

この畑も3年くらいは収穫が少なくても仕方がないかなと、ある程度の覚悟はしていました。

この茎ブロッコリーは苗屋さんで買った苗で、苗自体は普通の育て方の苗ですから、

この畑に定植してからの自然栽培ということになります。

 

サニーレタス、 寒さの中でゆっくりと育つ露地栽培です。覆っていません。

種から育てました。

 

菜花は自然栽培に一番近いですね。

自分で種まきをして育てた苗を荒れ地で育てています。

菜花はお味噌汁に入れると美味しいですよ。

菜花はエディブルフラワー、加熱しても色が変わりません。

 

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

 

 

今日の庭のモクレンです。蕾が綻んできました。

 

 

ブログにご訪問いただきありがとうございます。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村