里山の木々が芽吹いてきました。
畑周囲の木々が一斉に芽吹き始め、若葉が美しいです。
雨を喜んだでしょうね。
若草色とはよく言ったものですね。
5日ぶりの畑ですが、いつもと変わらずで一安心。
ところが見て回ると、ちょっと気が付くことが・・・
まあ、そのようなもので、その程度で済んで良かったです。
アスパラガスの穂先が2本かじられていて、でもまあ、雨続きでしたから2本で済みました。
何か対策をしなくては・・・
すぐに収穫しましたよ。
キヌサヤエンドウはすくすく伸びています。
実が幾つか見えましたので収穫しました。
アスパラガスとキヌサヤエンドウは初物で、夕食にさっそくいただき、春のお味を堪能しました。
収穫したばかりの野菜は、すぐに柔らかくなり、甘さも十分。
美味しかったですね。
5日ぶりの茎ブロッコリーは花盛り。
茎ブロッコリーのお花も菜花と同じで食べることはできますが、できれば花蕾が良いですよね。
そして、今日もう一つ収穫したもの、スギナです。
自然栽培では草について知ることができ、
のこぎり鎌で草刈りをしていると、草に目が向きますからね、
スギナやヨモギが生えていますので、まずはスギナでスギナ茶を作ります。
以前にスギナ茶をウエブで購入していたことがあり、スギナ茶の効用は知っています。
乾燥させ、小さく切ってフライパンで炒って出来上がり!
ミキサーで粉末にしてもいいですね。
今日の里山、桜がまだきれいですね。
ブログに毎日来てくださる皆様、ありがとうございます。