新緑がまぶしい季節です。畑からの海の眺めもちょっと様変わり。
春にしてはめずらしく今日は富士山もきれいに見えました。
青空は気分が良いですね~
気持ちが明るくなりますね~
でも、畑でちょっと身体を動かすだけで、汗が流れ落ちてきます。
そろそろ朝方の畑時間に変えなくては・・・と思いながら、草を刈っていました。
キヌサヤエンドウはたくさん実をつけてくれ、味は濃くて甘くて、春の香りを堪能しています。
昨年の11月に種まきをした豆3種、小さな苗で冬越しして、春になって花が咲き実をつけています。
半年かけてできたお豆たちは美味しいはずですね。
今年はすべてが早くて、お豆も早くて、勢いが良くて、それは嬉しいことですが、
この調子で豆ができていくと、キヌサヤエンドウはすぐに終わってしまいそうで、あと10日収穫できるかしらと気になりますが、
キヌサヤにはキヌサヤの都合があるでしょうし、たくさんできるときには有難く収穫しています。
こちらはグリンピース、たくさんの実が付いていて、でも膨らみが今一つですからもう少し置いておきます。
3種の豆の中では一番元気が良かったグリンピースは、1月から花を咲かせ、
そんなに早く花を咲かせて大丈夫かしらと心配したほどで、やはり早くにできたお豆は何かにかじられていましたね。
豆の鞘が幾つか転がっていて、中のお豆だけなくなっています。
グリンピースは中のお豆を食べるものだと君たちは知っているの?と、小動物に聞いてみたくなりますね~
笹竹を刺したり、ひもを張ったりして防ぐ手もありますが、面倒なのでしません。
今のところは許容範囲というところですね。
サニーレタス、ベビーリーフ、ケール、茎ブロッコリー。
スナップエンドウ、お味見です。 スギナ茶、気に入っています。
下の畑のピンクのクレマチスがすごい勢いで咲き始めました。
このルーベンスは枝がどんどん伸び、ネットを覆ってしまい、ネットが破れる勢いですから、何かの対策が必要です。
お花が終わってからですね。
ブログに来てくださる皆さま、ありがとうございます。