梅栽培の由来
明治の初め頃、この辺りの山野に自生していた「しばうめ」の中から
品質のよいものを選び、農家が自家用・加工食品用の梅を収穫するために
畑に数本植えたことが栽培の始まりと推定されます。
明治の初め頃、この辺りの山野に自生していた「しばうめ」の中から
品質のよいものを選び、農家が自家用・加工食品用の梅を収穫するために
畑に数本植えたことが栽培の始まりと推定されます。
明治二十年~三十年頃、先駆者が桑畑の周囲に『紅養老』
と思われる品種を二百~三百本程度植え付けました。
大正十年頃までは、梅の気は畑の周囲に植えられていました。
しかし、梅の栽培技術の向上をめざし熱心に取り組んでいた永井忠三郎氏は、
梅は収益性が高く価格もほぼ安定している
当地は梅栽培に適している等の好条件が揃っていることから、
桑畑の桑を抜き一面に梅(白加賀)を植え付け梅林形式にしました。
ここの梅の木は、その当時植えられ、一部残されているものです。
現在、この一帯に植えられている梅の木の中では最も古い木といわれております。
現在、この一帯に植えられている梅の木の中では最も古い木といわれております。
Nobody heare,Stoped by Government instructions.
But We are patient now.
当初、雪まつりから全道に拡がったと思われる拡大が
知事の鈴木直道 前夕張市長の先手先手の施策で抑え込まれている。
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