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人生初料理 / 上総

2021年08月07日 | 食べ物

人生初料理に挑戦しました。
肉とか魚とか、冷凍食品とか。食材を買ったことはありません。
バナナは、剝けば食べられるので食べられるので買った事あります。葡萄もOKですぜ。

私は、料理をする前に、形から入る人なので、アマゾンで検索して、
評判の良い、 スイスの会社の 包丁をゲッツ。


VICTRINOX 社製 Swiss Classic


これがあったら、なんでも真っ二つにしちまう。って、ルパンの五右衛門を想起します。

食器も洗った事無いので、今回は紙皿を用意しました。

こんなトコから話をしていると長くなりそうだけど、今回は誰にでもできそうな、難しい料理ではありません。

作家、井上ひさし さんの言葉を借りれば、

  • むずかしいことをやさしく、やさしいことをふかく、
  • ふかいことをゆかいに、ゆかいなことをまじめに書くこと』
  • 『まじめなことをだらしなく、だらしないことをまっすぐに、まっすぐなことをひかえめに、
  • ひかえめなことをわくわくと、わくわくすることをさりげなく、さりげないことをはっきりと

みたいな。

人生初の包丁を握ります。
本当に切れるのかといぶかる。
その昔、三国志で赤壁での大勝の後、周瑜の計にはまったふりをして、劉備が呉の甘露寺に赴き、孫権と対面・・・・・・ココは忘れてください。

なんといっても、『初』ですから。
こんな心境で、包丁を振り下ろします。斬鉄剣で切りまくるパシュ効果音(SE)が流れたと思ってください。
今風に言ったら、



意気込みの割には、あっさりとできました。



でも、紙皿だったので、お皿も切れてしまいました。ピエン。

褒められて伸びるタイプだったりします。



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コメント (2)
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