Comer, beber, y dormir

スペイン、カタルーニャ地方から
日々の食生活、買い物など

ごはんとおかずの関係

2011-11-18 | El menu del dia
ごはんは飯だ。

ちょこまかおかずがあるよりも
おいしいご飯をしっかりたっぷり食べたい派である。

ところが、ダンナはそうでもない。
ごはんはおかずの一種、程度のものらしい。
この不届き者が!ご飯さまに失礼だ!と
声を荒げても仕方ないので弁当に占めるご飯の割合は
普段は比較的抑えている。(注: 比較的... 自分比)

ただ、白米でないときはその比率が上がっても
問題はなさそうだ。なにせパエリアの国の人だから
米自体は親しみ深い食材だし。

だいたい、白米以外の材料でかさが増えたけど
白米の量はそれほど変わってないはずだし。

本日のお弁当



焼き飯
フライドチキン
ブロッコリー
ゆで卵
人参キンピラ

今回のミックスベジタブル、ジャガイモ比率がやけに高い気がする。
ちゃんとグリンピース入れてよ、もう。