見出し画像

ジュンちゃんの花まる日記

頂き物の白ナスで一品

相方が貰ってきた野菜の中に大きな白ナスが入っていた 

ジャガイモも沢山貰った (^-^)

食べたことが無いので、PC検索してヒントを得て作った一品



 ※ 食べ初めて気付き、急いでパチリ (^^ゞ



  🌼作り方

●ナスの皮を縦方向にシマシマに剥き、少しだけ残す
(作ってみて、皮は固いので全て取った方が口当たりが良いと思った)

●一口サイズに切り分け、水に浸し灰汁抜き

●ナスの水分をキッチンペーパーで拭き取り、油で素揚げ

●これを麺つゆにリンゴ酢を少々加えたものに浸けこむ
(リンゴ酢は残っていたので使用 他の酢でもOK 麺つゆだけでもOK)

●食べる直前に鰹節をたっぷりかけ、小口ネギを散らす



白ナスは柔らかく、とろ~りとして美味しかったです

個人的には酢を少し入れた方が味にしまりができ、良いように感じました

一個で沢山作れたので、食べきれず、翌日の昼食に回しましたが、美味しく食べることができた (^-^)




我が家の庭で秋明菊が咲き始めました

で、早速飾りました (^-^)


良い一日を・・・(^-^)





ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事