相方が貰ってきた野菜の中に大きな白ナスが入っていた
ジャガイモも沢山貰った (^-^)
食べたことが無いので、PC検索してヒントを得て作った一品


※ 食べ初めて気付き、急いでパチリ (^^ゞ
🌼作り方
●ナスの皮を縦方向にシマシマに剥き、少しだけ残す
(作ってみて、皮は固いので全て取った方が口当たりが良いと思った)
●一口サイズに切り分け、水に浸し灰汁抜き
●ナスの水分をキッチンペーパーで拭き取り、油で素揚げ
●これを麺つゆにリンゴ酢を少々加えたものに浸けこむ
(リンゴ酢は残っていたので使用 他の酢でもOK 麺つゆだけでもOK)
●食べる直前に鰹節をたっぷりかけ、小口ネギを散らす
白ナスは柔らかく、とろ~りとして美味しかったです
個人的には酢を少し入れた方が味にしまりができ、良いように感じました
一個で沢山作れたので、食べきれず、翌日の昼食に回しましたが、美味しく食べることができた (^-^)
我が家の庭で秋明菊が咲き始めました
で、早速飾りました (^-^)

良い一日を・・・(^-^)