goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

ジュンちゃんの花まる日記

愛媛のB級グルメ(焼豚玉子飯)

旅をした「とびしま海道」の岡村島のカフェで食べた「愛媛のB級グルメ・焼豚玉子飯」

これが美味しかった (*^-^*)

店内に流れるジャズ効果もあり、美味しさ倍増の想い出がある



※とびしま海道とは、下蒲刈島、上蒲刈島、豊島、大崎下島、岡村島の五島を橋で結んだドライブコース
岡村島は愛媛県だが、他の島は広島県




で、我が家では、それを真似して自己流で煮豚で作っています

こんなに便利なものがあるので、これを使います ↓

焼豚より柔らかくパサつきが少ないです




御飯の上にスライスした煮豚をのせ、この上に半熟の目玉焼きをのせる

後は好みの焼豚のタレをかける

ただそれだけの簡単丼ですが、美味しいよ (^-^)




私は少なめの量で・・・(^^ゞ




これに添えられている一品の「薄揚げと大根の炒め物」を紹介

これも簡単で美味しいですよ


●大根(秋~冬にかけての大根で作ると美味しいよ)と薄揚げを千切りにする

●これを油でしんなりするまで炒める

●旨味調味料、塩少々(後で醤油をかけるので控えめに)で味付け

皿に盛り、好みの醤油をかけて頂きます


どれも時短料理なので忙しい時にお勧めです (^-^)



良い一日を・・・(^-^)

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

corocorokazeazami95
ケイコさんへ
返コメが遅れました <(_ _)>
超簡単ですが、意外に美味しいですよ。
何か一品足りないと思うときに試してみて下さいね。
(^-^)
Unknown
こんにちは!
両方美味しそうです。
特に私 大根とお揚げさんの。
冬の甘い大根のほうが良いのですね。メモしました。
ありがとうございました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事