頂き物の掘りたてのタケノコ4本を下処理
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皮を付けたまま茹でる方法もありますが、皮を剥いてから茹でます
大きな鍋に米のとぎ汁を入れ、鷹の爪を加えて茹でる(糠が無いので・・・)
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茹で上がると火を止め、灰汁を取り除き、しばらく放置して、洗って使用
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たくさんあるので一部を料理別に薄切り短冊や棒状にして砂糖をまぶし、フリーザーバックに入れ、空気を抜いて冷凍
(使い切りの小分けにすれば便利です)
もちろん旬の物が美味しいので水の入ったタッパーにいれ、冷蔵庫で保管し、毎日水替えすれば日持ちしますね。
暫らくタケノコ料理が、毎日一品 出そうです ( *´艸`)
レパートリーを増やさなくては・・・(^^ゞ
話は変わって・・・
すき焼きの後にうどんを入れて食べることは皆さんご存知かと思います
相方と二人だけなので、それをお昼に食べたのでした (^-^)
すき焼きを食べた後の残り汁に、出し汁を足し、冷凍の稲庭うどんを入れ、あり合わせの舞茸、ちくわ、ネギなどを投入して、ぐつぐつ煮込み、出来上がり
牛だしで、こってりと美味しくなります
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すき焼きの名残りの糸こんにゃく、エノキ、焼き豆腐、もやし、ネギなども少々見えますが、美味しいから気にしない、気にしない ( *´艸`)
リンゴで作ったコンポート (シナモン入りです)
このまま食べてもイイのですが、ヨーグルトに添えて食べています (^-^)
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本日は、このくらいで・・・(^-^)
よい一日を・・・(^-^)