寒くなってきましたね
先日食べた板酒粕の鍋物です
厚揚げの美味しい物を選び、ゴボウはピーラーで少々長めに削り、たっぷり使用
後は豚肩ロースをたっぷり入れたシンプルな鍋です
わさびドレッシングを使った簡単な一品
蓮根を茹で、粉鰹節と昆布の佃煮をトッピングしてドレッシングをかけただけ
頂き物のメロンサイズの梨です !(^^)!
普通サイズの物と並べてみました
翌年の1月くらいまで日持ちするとのことなので「新高」でしょうか?
柚子も頂いたけれど、少々くたびれたもの
でも、柚子が好きだから嬉しかったなぁ~ (^_^)
柚子果汁とレモン酢、砂糖を合わせ、薄くスライスした蕪と柚子の皮で「酢かぶら」を作った
美味しかったよ
残りの柚子はお風呂に入れて楽しみます (^-^)
これも頂き物
富山の蒲鉾とは食感が違っていたけれど、これはこれで美味しかった
本日は、これにて・・・(^-^)
今日一日、いらないものの仕分け作業
いつの間にか溜まってしまって・・・
徐々に片づけて行こうと思う (^-^)
よい一日を・・・(^-^)