危険だねえこの感覚。
まあ、経済的な理由というか計算をすればアウトプットが決まっていれば(客に出るまでの段階の)ロスは出ないのは確かですよ。
さて、. . . .
人気がある = 美味しい、ではありませんね普通に考えて。
その日の良いもので組み立てができれば素材的には good 「かも」 知れませんね普通に考えて。
知らなかったネタを堪能できるサプライズもあるでしょうよ普通に考えて。
それでもというかそんなことはどうでもいいというか、呼ばれてなら行くけど自分が払うならそんなとこは行かないな私は。
何が楽しいんだソレ ?
「超人気店で食べているワタシ萌え」 ですか ? アホらしい。
コ洒落たレストランでもよくあるね暫く前から、コースのみってえのが。 予定調和だと腕と資質を誤魔化せるんだよね。
腕は別としても、それって結局 " 客の幸福な時間の提供 " ではなく経済やエコをダシにした自己満足の押し付けに過ぎないと思いますな。 だったら立ち食いで十分。
昨今はそれで満足な方が大勢いらっしゃるようなので営業的経営的には是非は置いといて正しいと思いますよ私がコンサルだったら同じこと言うと思うし。 自分じゃやらないけど。
これまで xx だと思って食べていたアレは一体何だったんだ ? という経験をさせてくれるならお任せでも文句は無いけど、そんなのが出てきた店はそうそう記憶がありません。
まあ、ひょいと入ってそんなのが出てくるような店そのものが稀有ですけどさ。
海産ものに関してはよくある種類の半分くらいは良いものが手に入る環境に居ますし野菜も年々スーパーで買うものが少なくなってて、外食に行く或いは加工食品を買うたびにがっかりすることが増えてきました。
半分は舌が肥えたというよりは不健康なものの弁別ができるようになったせいで、残りは今や大概の方の舌がお子ちゃまになってるのせい、だと思ってます。
このまま行くとどうなるか、は自明ですな。
少なくとも私は " レストラン " や " お寿司屋さん " にはリーズナブルは求めてはいません。 そりゃ安いほうが嬉しいけどそのためにビンボくさい(超豪華なだけの給食とか刑務所の風呂みたいな)時間の過ごし方を強要されるならそれはもう " レストラン " じゃありませんから。