今日は祭日でゆっくり過ごしましたが
これから会社的忘年会です
美味しい物はなさそうなので
あまり乗り気じゃないな~
ま、これも仕事やき仕方ないけどね
さて、今日は久々に(?)お友達の紹介です
恒松酒造さんの紅王道さんですね
無濾過に重きをおいています
お顔アップ的には
紫系の高級感溢れる感じです
紅はるかを原料に使っていますので
赤紫系の色なのかもしれません(知りませんが)
うんちく的には
紅はるか×黄麹×無濾過=旨い
的な感じですかね
焼酎では黄麹は比較的少ないですけど
日本酒では多く使われていて
その差はなんなんでしょうね?
ま、私もマニアじゃないのでしりませんけど
ま、飲めば分かるさって事で
ロックで頂く的な
紅芋系の甘い香りが広がって
それでいて辛口系のすっきり感があるという
相反する性質が上手く絡み合っていますね
甘い香りを良い具合に立たせるためには
湯割りが絶対に旨いと思われますが
ロックでキリッと締まった感じもなかなかですね
な~んて思いながらスルスルいくと
ま、結果はいつも通りですわ
無濾過って濾過しないわけではなくて
旨み成分は残しつつエグミ的な物を取り除くわけで
大変な手作業ですよね
そんな手間暇かかっているのに
さっさと飲んでスミマセン・・・的な
さあ、忘年会に行ってきますわ
これから会社的忘年会です
美味しい物はなさそうなので
あまり乗り気じゃないな~
ま、これも仕事やき仕方ないけどね
さて、今日は久々に(?)お友達の紹介です
恒松酒造さんの紅王道さんですね
無濾過に重きをおいています
お顔アップ的には
紫系の高級感溢れる感じです
紅はるかを原料に使っていますので
赤紫系の色なのかもしれません(知りませんが)
うんちく的には
紅はるか×黄麹×無濾過=旨い
的な感じですかね
焼酎では黄麹は比較的少ないですけど
日本酒では多く使われていて
その差はなんなんでしょうね?
ま、私もマニアじゃないのでしりませんけど
ま、飲めば分かるさって事で
ロックで頂く的な
紅芋系の甘い香りが広がって
それでいて辛口系のすっきり感があるという
相反する性質が上手く絡み合っていますね
甘い香りを良い具合に立たせるためには
湯割りが絶対に旨いと思われますが
ロックでキリッと締まった感じもなかなかですね
な~んて思いながらスルスルいくと
ま、結果はいつも通りですわ
無濾過って濾過しないわけではなくて
旨み成分は残しつつエグミ的な物を取り除くわけで
大変な手作業ですよね
そんな手間暇かかっているのに
さっさと飲んでスミマセン・・・的な
さあ、忘年会に行ってきますわ