京の昼寝~♪

なんとなく漠然と日々流されるのではなく、少し立ち止まり、自身の「言の葉」をしたためてみようと・・・そんなMy Blogに

肴は炙った“ホタルイカ”でいい~

2009-08-12 | Food

 肴は炙った“ホタルイカ”でいい~

   



銀座に出来たついでに「おいしい山形プラザ」に寄ってみた
「レストラン ヤマガタ サンダンデロ」はオープン前から話題でしたが、
そこで見つけた酒の肴がこの「ホタルイカ姿干」でした

さっそくどんなお味かと一袋開けてみました
さすがにこれを食べながら銀ブラする夫婦は僕らだけ(笑)
本当は片手に食べたかったのですが、
結構、これ、ハマってしまいました
もっと買おうと戻りかけたのですが、かみさんに制止されました
味はホタルイカの沖漬けを想像していただくといいですね~



日本海産 ホタルイカ姿干

 



なになに、裏書を見てみると、軽く炙ったほうがより美味しいと

“お酒はぬるめの燗がいい~ 肴は炙ったイカでいい~
と、走馬燈のように八代亜紀の「舟唄」が頭の中をグルグルと(笑)

で、さっそく家に帰って炙ってみることに~





炙ってみると、結構内臓の味噌がジューシーで、
これはなかなか大人のお酒のおつまみですよ~


  


写真はちょっとグロくなりましたが、お味の方はかなりイケますよ
銀座に行かれることがあればぜひぜひ

かみさんの実家に持って行ったら、義父や義母に好評で、
後日かみさんと義母が銀座へ買いに行ったとか(笑)



後日、大磯ロングビーチにものつまみに持って行きました(笑)


 



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