【2022/11/12撮影】
京都に帰り、まずはオヤジの墓参りに上桂へ。
この日は天気が良く、すごく暖かで、半袖でも過ごせるぐらいの陽気。
墓参りを済ませてオフクロとの面会に。
寝起きで笑顔こそなかったですが、血色も良く元気そうでした
夜は弟が予約してくれた烏丸にある「HARI -波璃-」へ。
なかなか室内装飾もキレイで、しかもVIPルームを用意してくれました
もちろん、飲み放題で(笑)
近所でオヤジたちもお世話になっていた方と4人で会食。
両親との懐かしい話で盛り上がるかと思いきや、
その方の娘の旦那のグチを聞くハメに(笑)
まあ、お酒と美味しい食事があれば、多少はガマンガマン
先附 旬を感じる前菜
造里 鮮魚のカルパッチョ、揚物 季節の天ぷら盛合せ
TOPの写真が天ぷら盛合せですが、この海老の天ぷらがこの日一だったので(笑)
温物 季節の蒸し物、焼物 信州たてしな牛ステーキ、〆物 季節の炊き込み御飯
デザート
1年ぶりの京都の夜でしたが、ワイワイ飲めましたよ~
おぼこいけず地蔵
滞在したホテルの近くの御幸町広場(ゼスト御池)にあったのですが、
カワイイお地蔵さんたちですね(笑)
「おぼこ」とは、関西の言葉でかわいい幼子、「いけず」は意地悪という意味。
このお地蔵さん、「いけず」から「おぼこ」の順にさわると頭がよくなり、
性格も「いけず」から「おぼこ」に変わると言われているそうです。
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