ちぇこ屋貿易 商い日記

チェコのかわいいものを集めた雑貨店です。
手作りチェコビーズアクセサリーの販売も始めました^^

骨付き肉

2009-12-12 19:47:30 | Weblog
今日は、チェコで連れが食べた、ローストチキンの写真です。

…だって、今朝見たクリスマス用
ローストチキンの宣伝、
美味しそうだったんだもん。


はい、こんな理由で失礼しました。ちぇこ屋、チキンはから揚げよりローストの方が
好きです。(誰も聞いてないって?)
これを連れが食べている間、私は目の前でソーセージをつまみながらビールを飲んで
いましたが、やはり骨付きチキンをナイフとフォークで食べるのは難しそうでした。
チキンは豪快に手づかみで食べたいところです。

…もしかして、チェコのケンタッキーってば
ナイフとフォークで食べるのかしら…


いえ、そんなことはさすがにないと思います。…断言はしませんが。

チェコの郷土料理に、ブタひざ肉のローストというのがありまして、そこいらの
カフェでも食べられるのですが、1キロくらいの骨付きブタひざ肉のかたまりが
木製のまな板に乗って出てきます。

ナイフをざっくりおっ立てて!!!

初めて見た時はびっくり仰天しましたよ。その後、一人旅続きで食べるチャンスが
ありません。いくらなんでも一人きりで注文したくはないですからね。

お味は…えぇ、脂がこってり、でもマスタードとワサビとピクルスを添えて食べる
ので、後味はしつこくありません。なかなか美味ですよ。

骨付き肉って、何となくイベントの香りがしませんか?骨付きラム、チキン、
ターキー、ソーセージ…
ほら!すぐにもパーティーが開けそうな雰囲気でしょ??

今日は、ちぇこ屋にしては珍しく、お肉の話題でした。
皆さまもクリスマスは楽しい食卓になりますように…
ちなみに、チェコではクリスマスの食卓にお肉はないみたいですけどね。

ちぇこ屋貿易商
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする