お、おなかイタイTωT
暑いのに寒い…
あはははは、夏バテでしょうか?
いやいや、昨日、今年初の冷やしそうめんをして、一人で4束食べたのがいけなかったのかも…
だって^^;このクソ暑いのに天ぷらなんか食べたくなかったんだもん。(←自分で作っといて)
家族たちはほくほくとエビ天をほおばっていました。よく食べられるねぇ…
昨日は、珍しいものをもらいました!
真っ赤なビーツ!!(ちぇこ屋はビートと呼んでいましたが)
カブのようでカブでない、不思議な野菜です。(チェコの白いニンジンも不思議だけど)
ついでにレシピも借りてきたので、今日の夕食用に、昨夜ボルシチを作っておきました。
初ボルシチ…
初ロシアの煮込み料理…
どんな味よ!?
入っているものから想像するに、真っ赤な色のこってり具合とは反して、サッパリ味のスープ
みたいです。塩・コショウ・スープの素・トマトペースト…
そういえば、チェコで食べたことがあったかも…(味薄くて、ぬるかったような…)
具にキャベツが入っていることも初めて知りました。
トマトペーストは買ったことがなく、ちょうどトマト缶も切らしていたので、フレッシュトマトを
使い、ビーツ、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、牛肉…
ほぼカレー!?
というわけで、残りのビーツでカレーも作ろうと思います^0^/
…多分、真っ赤なカレーになると思いますが…^0^;
なかなか素晴らしい栄養素を含んでいて、スーパーフードなのだそうですよ!皆さまも見かけ
られたら是非!!(夏は赤いものを召し上がるのがいいですし!)
チェコのスープ。スープと言っても”煮込み料理”と呼べる手間のかかり具合!味はあっさり
ビーフコンソメや鶏ガラスープです。で、ブタのレバーだんごを作って、食事の度に足します。
(スープは大鍋にどーんとまとめて作り、必要な分ずつ温め、具を足します)
ん?これ、何だったっけ!?
ポテトオムレツにフレッシュチーズてんこもり…みたいですね^^;最近ちょっと食事の盛り
付けが雑になってきたチェコパパ。その方が食べやすくていいです^m^(味は絶品!)
ほら!何回でも同じベースのスープが出てくるでしょ!?スープ写真2枚目には、ちっちゃい
揚げ玉みたいなのがうようよしていますが、これも手づくり。小麦粉を練って作ります。
ニョッキよりふわふわで美味しい^^最後のスープ写真にはお米が入ってます!
大鍋の中身です。ね?どーんでしょ^0^;
玉ねぎは外皮の一枚だけをむいて、それ以外の茶色や赤い皮はそのまま入れて煮込みます。
土が付いてないか、気になるところですが、ま、野菜はほぼ自給自足なので…絶対の自信が
あるのかな?(確かにどの野菜もすごく美味しい!!)
暑い季節こそ熱い食べ物!(暑いけど^^;)
皆さまも、グツグツ、火を通した煮混み料理で、夏を乗り切りましょう!!
ちぇこ屋貿易商
暑いのに寒い…
あはははは、夏バテでしょうか?
いやいや、昨日、今年初の冷やしそうめんをして、一人で4束食べたのがいけなかったのかも…
だって^^;このクソ暑いのに天ぷらなんか食べたくなかったんだもん。(←自分で作っといて)
家族たちはほくほくとエビ天をほおばっていました。よく食べられるねぇ…
昨日は、珍しいものをもらいました!
真っ赤なビーツ!!(ちぇこ屋はビートと呼んでいましたが)
カブのようでカブでない、不思議な野菜です。(チェコの白いニンジンも不思議だけど)
ついでにレシピも借りてきたので、今日の夕食用に、昨夜ボルシチを作っておきました。
初ボルシチ…
初ロシアの煮込み料理…
どんな味よ!?
入っているものから想像するに、真っ赤な色のこってり具合とは反して、サッパリ味のスープ
みたいです。塩・コショウ・スープの素・トマトペースト…
そういえば、チェコで食べたことがあったかも…(味薄くて、ぬるかったような…)
具にキャベツが入っていることも初めて知りました。
トマトペーストは買ったことがなく、ちょうどトマト缶も切らしていたので、フレッシュトマトを
使い、ビーツ、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、牛肉…
ほぼカレー!?
というわけで、残りのビーツでカレーも作ろうと思います^0^/
…多分、真っ赤なカレーになると思いますが…^0^;
なかなか素晴らしい栄養素を含んでいて、スーパーフードなのだそうですよ!皆さまも見かけ
られたら是非!!(夏は赤いものを召し上がるのがいいですし!)
チェコのスープ。スープと言っても”煮込み料理”と呼べる手間のかかり具合!味はあっさり
ビーフコンソメや鶏ガラスープです。で、ブタのレバーだんごを作って、食事の度に足します。
(スープは大鍋にどーんとまとめて作り、必要な分ずつ温め、具を足します)
ん?これ、何だったっけ!?
ポテトオムレツにフレッシュチーズてんこもり…みたいですね^^;最近ちょっと食事の盛り
付けが雑になってきたチェコパパ。その方が食べやすくていいです^m^(味は絶品!)
ほら!何回でも同じベースのスープが出てくるでしょ!?スープ写真2枚目には、ちっちゃい
揚げ玉みたいなのがうようよしていますが、これも手づくり。小麦粉を練って作ります。
ニョッキよりふわふわで美味しい^^最後のスープ写真にはお米が入ってます!
大鍋の中身です。ね?どーんでしょ^0^;
玉ねぎは外皮の一枚だけをむいて、それ以外の茶色や赤い皮はそのまま入れて煮込みます。
土が付いてないか、気になるところですが、ま、野菜はほぼ自給自足なので…絶対の自信が
あるのかな?(確かにどの野菜もすごく美味しい!!)
暑い季節こそ熱い食べ物!(暑いけど^^;)
皆さまも、グツグツ、火を通した煮混み料理で、夏を乗り切りましょう!!
ちぇこ屋貿易商