ちぇこ屋貿易 商い日記

チェコのかわいいものを集めた雑貨店です。
手作りチェコビーズアクセサリーの販売も始めました^^

チェコ語

2009-11-25 19:55:23 | Weblog
今朝は雨上がりで、しかも暖かく、ちぇこ屋となりの山はまたもや霧に包まれて
おりました。きれいに紅葉した山が霧の下からちょろっと見えているのはなかなか
情緒があり、ちょいとした旅行気分です。

ちぇこ屋、旅行ったらチェコ行きだけで、国内旅行はここ数年全くしていません…
できれば常夏の沖縄離島あたりへ行きたいのですがねぇ。

写真は、チェコのビールのおつまみ、パプリカ色のソーセージです。連れの料理と
同じタイミングで出してくれたため、30分以上待たされました。というわけで
隅っこに写っているビールはもうほとんどありません。てへ。

このソーセージにはマスタードと西洋ワサビが添えてあり、日本人には嬉しい味
でした。西洋ワサビは、日本のワサビに比べて”ツーン”が弱めで、色白で、繊維
が荒く、クリームやチーズに混ぜてあるタイプは美味しいんですけどこんな風に
おろし金ですりおろしてあると、意外とパサパサして食べにくいです。…しかも、
チェコの人はこのワサビが大好きなので、ソーセージの量に対して、驚くべき量が
添えられています。勿体ないので残さず食べましたが、日本でこんなに大量にワサビを
食べたこと(しかも千切りキャベツみたいな…)はありません!胃の中がさぞかし
こそばかったであろう夜です。

で、ついでにパプリカの話ですが、西洋のパプリカ粉って色と香りばかりで辛味が
ありません。でも大量に煮込み料理に入れると、何となくチェコ料理に近い味がし
ます。
チェコで一般的なシチュー”グーラーシュ”中でもポピュラーなのが、ビーフシチュー
に近い赤茶色いパプリカシチュー。
そのパプリカシチューの素を買ってきたのですが、開けてびっくり!!中身はただの
パプリカ粉でした。…人様にあげなくてよかった…
柄違いの袋の中身もパプリカ粉に何か別のスパイスが入ったもの…
一体、これをどうやって使ったらあのグーラーシュになるのか不明です。
というか、もしかしたら明らかに間違ったものを買ってきたのかも。

先日は粉砂糖と勘違いして、お隣さんにふくらし粉を食べさせてしまいましたし…

うーん、もうちょっとチェコ語何とかしないとなぁ…
チェコ語辞書の使いやすいのが欲しいちぇこ屋です。サンタさんにお願いしてみよう
かなぁ?

ちぇこ屋貿易商
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