うさちゃいな

うさぎ&中国生活

中華料理

2012-02-26 20:15:15 | 日記


昨日、久しぶりに大学の西門の近くで中華を食べた。
西門の近くには、食べ物屋さんがたくさんあるのだが、去年の夏休み以降あまり行っていない。

理由は二つ。
まず、物価の上昇とともに、値段が大幅アップされたためだ。
そのため、割安の学食を利用していた。
(でも、最近学食も値段がアップされて、外の値段と変わらなくなったとのこと。)
それから、油……。
以前から噂されていたことなのだが、安い店は悪い油を使っているとのこと。
『地溝油』と呼ばれるもので、なんと下水道の廃油や残飯から作った油なのだそうだ。
夏休み以降、西門の近くで食事をして、立て続けに2回、お腹を崩したので、もしかして……と。
料理の値段をあげるだけでなく、材料の質も落としたのではないかと、推測している。

『中華=油っぽい』で、私は中華が合わないと思っていたけど、合わなかったのは、材料だったのかも……。
その証拠に、お高いお店の中華はおいしく食べている。
まあ、あまり行けないけど。
そんなこんなで、しばらく西門の近くのお店にはあまり行ってなかったのだが、昨日は以前よく行っていた『外婆小厨』というお店に行きたくなった。

で、『外婆小厨』へ。

「寒っ!!」
昨日は、雨混じりの雪だった。

『外婆小厨』は、人気店である。 いつもお客さんがいっぱいだ。
で、結構長いこと待たされる。 いつもは30分くらいだけど、昨日は50分くらい待ったかな。
さすがに30分以上待ったら、少々疲れる。
まあ、私より学生の方が待ち切れなかったみたい。 きっとお腹すいてたんだね。

やっと来た料理。↓ 




アップ ↓


おいしく食べられました。 お腹も今現在、大丈夫!
『地溝油』や『農薬』……。 中国の食生活も色々問題が多い。



さて、こちらは↓今日のうーちゃん。


ベランダで、日向ぼっこをしています。
今日は昨日ほど寒くなくて、よかったです。




 謝謝来到我的博客!

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コメント
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