前向きな毎日を送る

様々な人の影響を受け、色んな言葉に感動をしている日々を忘れないように・・・

二毛作

2012-08-02 15:16:33 | 飲むこと、食べること:お店編

先週の土曜日は、6月末に始めたコミュニティカフェのセミナー仲間で
2つのお店に行ってました。

お勉強のために行ったカフェで色々お話を聞き、
その後は、立石の「二毛作」というおでんやさん?に。

セミナーのお世話役の方が常連のようで
予約してくれていました。

 

「おでんとか食べれるよ、トマトのおでんが最高」とか、

「冷房!?ない、ううん、あるある」とか、

お昼の2時から入れると言うし、どんなところか見当もつかない。

立ち飲み屋のような感じなの!?

いざ、立石の仲見世商店街へ。

 

外から見たのはいかにも立ち飲み屋さん。

一歩中に入るとなんだかおしゃれ。

 

カウンターが二列になっていて、真ん中をお店の人が通る。
向かい合わせで5人ずつ着席できます。

私たちは8人だったので、他のお客さん2名もいました。

ちょっと外の方には4人席もあって、女性2名のあと、相席になってました。

お店の入り口を囲むようにビニールカーテンがあるので
冷房は効いていて気持ちよく飲めます。

予約していたのでお料理はお任せで次から次へ。

 

貝類のぬた

料理は4皿ずつ運ばれました。二人でひと皿。

 

たこのスライスの煮物

激ウマです。

たこのこんな食感初めてで、おいしすぎです。

 

お刺身

甘いウニ、とろけるうまさ。

盛り付けもきれいですね。

 

トマトのおでん

常連の彼女がつぶして食べるのよと、スプーンで細かく切ってました。

私も習って一回スプーンを入れてしまったところです。

スープと一緒に食す、
これも美味しい。

 

この他におでんの盛り合わせ、7品くらいが2皿。
大好きなこんにゃくは味がしみていました。

平均2杯飲んで(3杯の人やウーロン茶の人もいました)一人2000円くらいでした。

すみません、土曜日の記憶がもう薄れています。

 

生ビールのあとは、芋焼酎。

はちまんろかせず

 

マスターのおススメは、、わたし好みの甘い芋焼酎。

彼もこの焼酎が一番美味しいと思いますって。

 

いいお酒に、いいおつまみで4時過ぎにはもう真っ赤になっていました。

外はまだ、夏の日差し。

 

今度はじんべと行くつもり。

 


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