おはようさんです^^
連休明けの昨日はみなさんどうでしたか??
母ちゃんはバッチリ仕事をこなしていたよ^^
長引いていた胃の不調も大分楽になってきたし(#^.^#)
今嫌いな大根おろしをおかゆに入れたり
生ぬるくして味付けしてそのまま食べたり
実は母ちゃん大根おろしだけを食べるのが
苦手なんだな
気持ち悪くてね
みぞれにして何かと煮たりなら大丈夫なんだよ。
単独大根おろしはさよなら~~ぁだったけど
ネットで調べたら
大根おろしが酵素が入っていて胃に優しいと言う事で
土日はおかゆに擦ってめんつゆとタマゴで味付け
これが中々美味しくてね
幾らでも食べられる感じ^^
昨日はそのまま擦ってほんの少しチンして
薬だと思って食べたよ
これがね意外にいい感じなんだよ^^
大根おろし最高かも(#^.^#)
これからも母ちゃんには出番の多い食材になりそうだな
後は内関と・太白に直灸ぷちっと
お腹も空く回数が増えたから
少しずつ食事量増やしていこう!!
ようやく乗り切れそうな感じまできたかな
約2週間かかっているからなぁ。
元々胃が丈夫じゃない母ちゃんなので
やったら長いと今回思ったよ( ;∀;)
そして年と共に回復が遅いのだと言う事。
そのためにしなければならない事。
薬以外で出来る事。
考えながら過ごさなくちゃな
お腹が空くって大切なんだなぁって思ったよ。
何でもない時には気にならないけど
胃の不調の時は全く空かないからね
これからみなさん忘年会や女子会やおやじの会やらで
飲む機会も多い方もいるかもしれない。
胃をたくさん労わってな(#^.^#)
今日はビタミンパワーで頑張ろうかな
ではみなさんもご一緒に
こんなに効果があるとは知らず
ネットで調べたらそうか~ぁ
って試してます。
毎日3センチすりおろしてますが
最初の一口が気持ち悪くてうってなりますが
何とか薬だ!!効くんだ!!
念仏のように心で唱えてます^^
頑張ります(#^.^#)
それがですね・・熱はよくないんですって
酵素が分解されてしますから。
なのでおろしに納豆入れて何とか食べてます(#^.^#)
あっ忘年会ね
あれは一般的に書いただけで母ちゃんはほとんど飲めないしないからいいの(笑)
あとひとふんばりです!!
大根おろしって、凄くいいんですよ~
我が家なんか、旦那が胃がおかしいと言えば
即、大根おろしで薬の様に続きます・・
大根サラダとか、とにかく大根を食べます・・
するとすぐに回復するの・・
不思議ですよねぇ~
風邪をひいてからか、ここ数日あまり
胃の調子がよくない旦那なので
大根おろしと、今夜は卵おじやでした・・
きっと明日の朝は「腹減ったぁ~」と
起きてくる事でしょう・・
デコマルさんも、普通にチョコが食べられる様になるといいですね~
お大事にして下さいね・・
大根はジアスターゼでしたっけ?消化酵素が多いとか。
デコマルさんは火を通したおろしが好きなんですね、私は火を通すのはちょっと苦手、その代わり生のおろしは大好物です
あれれ~正反対ですね(笑
口から栄養を取るって大事ですものね、と言いつつ、食欲がないということがほとんどありませんが(笑
何はともあれ、忘年会(早すぎ)シーズンに間に合って良かったです
完全によくなるまで、いたわってあげてくださいね
はい^^
だいぶいいですよ~^
空腹感が多くなってきて
今日昼前お腹が鳴ってました(#^.^#)
これって活動してる証拠^^
早くもおろし効果が出ているような。
食べ過ぎない様に今は現状維持です^^
そうみたいですよ^^
おろしがいいようです。
ですが温めるのは酵素が分解されるので
おろしのままがGood(#^.^#)
いい手を考えたのよ
納豆におろしを混ぜると何とかいける^^
もう少しの辛抱です。
大根おろし、消化に良いのでしょうね!
辛いと胃に刺激になりそうだから、ちょっぴりレンジでチンするのはgoodかも。
デコマルさんは、食事きちんと軽くされているのですね!
私は昨日大根を煮て食べましたよ。
体調回復で良かったです。
大根おろしにそんな効果があったんですね
大根好きだけどおろしにするのが手間で
切って食べることが多いです。
でも良いと思う事はやってみたい!
大根の時期になったら「おろし」やってみよ~