子供のお友達パパさんよりラーメンミーティングのお誘いを受け
二家族で川越市の源丸へ行ってまいりました★
麺屋 源丸
住所 埼玉県川越市小堤14-2
電話 049-231-7782
営業時間 11:00〜14:00 17:30〜21:00
定休日 水曜
駐車場 多数あり
茨城出身のお友達パパさんが一押しの「スタミナラーメン 冷やし」
昭和50年代にひたちなかで生まれたご当地ラーメンとの事ですが
埼玉県民のスタミナラーメンといえばやはり「娘娘」
はたして茨城と埼玉のスタミナにどの位違いがあるのか?
パパの空っぽな頭をフル回転させつつ、メニューの選択を開始!
子供たちはスタンダードな醤油ラーメンをチョイス
シンプルながら澄んだスープの醤油ラーメンに
大満足しつつお子ちゃま軍団四人とも綺麗に完食★
さてさて本題の「スタミナラーメン 冷やし」ですが
女性陣は「並」、男性陣は「大盛」でGO~♪
待つこと10分ほどで着丼いたしました
具材はキャベツ、かぼちゃ、人参
それにレバーがゴロゴロ入っております
それを天地返し・・ではなくまぜまぜして
麺に餡を馴染ませるのが「茨城スタイル」のようです
見た目は汁のない「油そば」的な感じですが
一口食べてみて口の中に衝撃が・・・・Σ(゜Д゜)
かなり甘く、かつピリ辛で粘度高めの餡が
麺にこれでもかと言わんばかりに絡む絡む★
野菜もシャキシャキですがきちんと火が通っており
冷水で締められた麺と共にツルツル喉を通ります
そしてメインのレバーですが、臭みが全くなく食べやすいですねぇ ^^/
茨城のお店ではレバー増しなる注文も可能との事
このレバーなら「増し」にて食してみたいものです
とにかく初体験の味と触感に少々感激しつつ
当地「娘娘」のスタミナとは別の食べ物という事を認識することが出来ました
最近は富士ラーメンばかり食べておりましたが
たまには別のジャンルも良いものですね
今度はうちがどこかパンチの効いたお店を紹介しないと・・・(笑)
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昭和50年代にひたちなかで生まれたご当地ラーメンとの事ですが
埼玉県民のスタミナラーメンといえばやはり「娘娘」
はたして茨城と埼玉のスタミナにどの位違いがあるのか?
パパの空っぽな頭をフル回転させつつ、メニューの選択を開始!
子供たちはスタンダードな醤油ラーメンをチョイス
シンプルながら澄んだスープの醤油ラーメンに
大満足しつつお子ちゃま軍団四人とも綺麗に完食★
さてさて本題の「スタミナラーメン 冷やし」ですが
女性陣は「並」、男性陣は「大盛」でGO~♪
待つこと10分ほどで着丼いたしました
具材はキャベツ、かぼちゃ、人参
それにレバーがゴロゴロ入っております
それを天地返し・・ではなくまぜまぜして
麺に餡を馴染ませるのが「茨城スタイル」のようです
見た目は汁のない「油そば」的な感じですが
一口食べてみて口の中に衝撃が・・・・Σ(゜Д゜)
かなり甘く、かつピリ辛で粘度高めの餡が
麺にこれでもかと言わんばかりに絡む絡む★
野菜もシャキシャキですがきちんと火が通っており
冷水で締められた麺と共にツルツル喉を通ります
そしてメインのレバーですが、臭みが全くなく食べやすいですねぇ ^^/
茨城のお店ではレバー増しなる注文も可能との事
このレバーなら「増し」にて食してみたいものです
とにかく初体験の味と触感に少々感激しつつ
当地「娘娘」のスタミナとは別の食べ物という事を認識することが出来ました
最近は富士ラーメンばかり食べておりましたが
たまには別のジャンルも良いものですね
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