今日はママ日記(*゜▽゜)ノ☆。・:*:.・★,。・:*:.・☆
今日は珍しく、娘がタップリお昼寝をしていたので、何か美味しそうな、おかずはないか料理本を見ていたら
ちょっと変わったシューマイを発見したので作ってみました(^O^)/

<材料>
豚挽き肉200g玉ねぎ1/4個 キャベツ3~4枚
プロセスチーズ4切れ(60g) グリンピース大さじ2~3 卵1/2個分
<作り方>
①玉ねぎはみじん切り、チーズは小さめのさいの目切り、グリンピースはさっと塩ゆでにする。
②キャベツはラップに包み、100gにつき一分の割合でレンジで加熱し、3~4㎝角に切る。
③ボウルに挽き肉、玉ねぎ、卵、塩小さじ1/2、こしょう少々、酒、かたくり粉各大さじ1、しょうゆ、
砂糖各小さじ1を入れ、粘りが出るまでよくまぜ、チーズの2/3量を加えまぜる。
④左手にキャベツをのせ、③のたね大さじ1程度をキャベツに押し付けるようにのせてにぎり、
たねの表面が平になるように包む。
⑤グリンピースとチーズを④の表面に押し込むようにして飾る。充分に湯げが上がった蒸し器で約8分蒸す。

*チーズ好きのパパは、大絶賛でした
今日は珍しく、娘がタップリお昼寝をしていたので、何か美味しそうな、おかずはないか料理本を見ていたら
ちょっと変わったシューマイを発見したので作ってみました(^O^)/

<材料>
豚挽き肉200g玉ねぎ1/4個 キャベツ3~4枚
プロセスチーズ4切れ(60g) グリンピース大さじ2~3 卵1/2個分
<作り方>
①玉ねぎはみじん切り、チーズは小さめのさいの目切り、グリンピースはさっと塩ゆでにする。
②キャベツはラップに包み、100gにつき一分の割合でレンジで加熱し、3~4㎝角に切る。
③ボウルに挽き肉、玉ねぎ、卵、塩小さじ1/2、こしょう少々、酒、かたくり粉各大さじ1、しょうゆ、
砂糖各小さじ1を入れ、粘りが出るまでよくまぜ、チーズの2/3量を加えまぜる。
④左手にキャベツをのせ、③のたね大さじ1程度をキャベツに押し付けるようにのせてにぎり、
たねの表面が平になるように包む。
⑤グリンピースとチーズを④の表面に押し込むようにして飾る。充分に湯げが上がった蒸し器で約8分蒸す。

*チーズ好きのパパは、大絶賛でした

また、美味しいレシピを見つけたら紹介したいと思います。
今度作ってみますw
酒の肴になりそう(チーズだし♪)